Banana flambada

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APRESENTAÇÃO

A banana flambada é uma receita muito especial e de grande impacto, especialmente se feita com o clássico fogareiro chamado "lampada" na frente dos olhos dos convidados! Esta sobremesa, ideal para saborear esta fruta de um jeito diferente do habitual, tem um apelo cênico. Por esse motivo, é ideal para ser preparada em ocasiões especiais como jantares importantes ou, durante as festas de fim de ano, para deliciar os convidados com uma sobremesa saborosa e um efeito de flambar que surpreende.

A flambagem perfeita pode ser feita com base em grappa, conhaque ou Grand Marnier, além do rum: escolha de acordo com o seu gosto! A flambagem é um procedimento que não requer muito tempo para esta receita, pois a banana é uma fruta muito macia e delicada, e um cozimento prolongado a tornaria muito escura e mole.

INGREDIENTES
Bananas 4 - não muito maduras
Manteiga 40 g
Açúcar 120 g
suco de laranja 1 copo
Rum 30 g

Preparo

Para preparar as bananas flambadas, comece espremendo a laranja 1 e coando o suco 2. Em seguida, pegue uma frigideira antiaderente e coloque no fogo para derreter o açúcar 3.

Quando começar a caramelizar 4, adquirindo uma cor loira escura, adicione a manteiga 5. Assim que a manteiga derreter, adicione na panela, em fogo baixo, as bananas descascadas ainda inteiras por 1-2 minutos 6. Vire-as delicadamente de ambos os lados para não quebrá-las, mas garantindo que absorvam o calor uniformemente.

Neste ponto, adicione o rum 7 e deixe que pegue fogo, inclinando levemente a frigideira em direção à chama ou utilizando um maçarico de confeitaria. Quando as chamas se acalmarem e desaparecerem completamente, retire as bananas da frigideira e reserve. No caramelo restante na frigideira, adicione o suco de laranja 8 e emulsione com uma colher de pau. Coloque então as bananas de volta na frigideira e cozinhe mais uma vez, virando-as para um cozimento uniforme 9.

Agora que as bananas estão cozidas, corte uma metade da banana em rodelas 10 e disponha em um prato de sobremesa. Coloque ao lado da banana cortada a outra banana e despeje sobre ambas o molho de caramelo 11. Você pode servir deixando a banana flambada inteira ou cortando-a, totalmente ou em parte, em rodelas para dispor lado a lado para uma apresentação elegante da fruta. Também pode servir essas deliciosas bananas flambadas com uma bola de sorvete de baunilha ou chocolate.

Conservação

Recomenda-se consumir a banana flambada imediatamente após o preparo. Não se recomenda a congelação.

Conselho

Como reconhecer a banana perfeita? Um pouco verde na maturação e sem qualquer parte escura.

O conselho extra: uma vez que as bananas estejam tostadas, para servi-las com classe, não se pode abrir mão das cascas de laranja: cortadas em julienne e escaldadas no líquido de cozimento, são o acompanhamento ideal para equilibrar o sabor do prato!

Curiosidade

As bananas flambadas são uma preparação clássica que geralmente nos restaurantes é feita na frente do cliente, para tornar tudo mais impressionante, com um fogareiro especial projetado justamente para flambar, a chamada “lampada”.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.