Panna cotta de chocolate com bananas caramelizadas

/5

APRESENTAÇÃO

A panna cotta é uma sobremesa atemporal, um clássico doce de colher com uma cremosidade irresistível. Conseguimos torná-la versátil, preparando a panna cotta sem gelatina, experimentando-a com sabor de café ou de amêndoas. Hoje propomos uma versão da panna cotta de chocolate com bananas caramelizadas. Além do sabor envolvente da panna cotta, você pode decorar com fatias doces de bananas caramelizadas na frigideira, um acompanhamento original e saboroso que pode ser preparado em poucos minutos!

Experimente também a panna cotta com calda de pêssego, perfeita para o verão!

INGREDIENTES

Ingredientes para 5 panna cottas
Creme de leite fresco líquido 500 ml
Chocolate amargo 150 g
Gelatina em folhas 8 g
Açúcar de confeiteiro 100 g
Para as bananas caramelizadas
Bananas 400 g
Água 100 g
Manteiga 30 g
Açúcar 100 g
Para decorar
Bananas 1 - (pequena)

Preparo

Para preparar a panna cotta de chocolate com bananas caramelizadas, comece pela panna cotta: coloque as folhas de gelatina de molho em uma tigela com água fria 1, por pelo menos 10 minutos. Peneire o açúcar de confeiteiro 2 e pique o chocolate amargo 3.

Derreta o chocolate em banho-maria, colocando-o em uma tigela ou colocando uma panela pequena dentro de outra panela cheia de água, apenas o suficiente para que a água não toque o recipiente onde você colocou o chocolate. Mexa para derreter completamente 4, em seguida, adicione o creme de leite aquecido separadamente 5 e o açúcar de confeiteiro peneirado 6. Continue mexendo com uma espátula e aqueça tudo em fogo baixo sem nunca deixar ferver e continue mexendo para que o chocolate não forme grumos.

Esprema bem as folhas de gelatina e adicione-as à mistura 7, então mexa com um batedor até que se dissolvam completamente 8. Desligue o fogo e despeje a mistura dividindo-a em 5 forminhas 9 e deixe-as endurecer na geladeira por pelo menos 4 horas.

Enquanto isso, prepare as bananas caramelizadas: descasque-as 10, depois em uma frigideira ou panela com fundo duplo derreta a manteiga com o açúcar em fogo muito baixo 11, mexa quando se dissolverem com uma espátula de madeira e cozinhe em fogo baixo até que o caramelo atinja uma bela cor âmbar. Nesse ponto, adicione a banana cortada em rodelas de cerca de meio centímetro 12.

Distribua-as uniformemente na frigideira e cozinhe por cerca de 1 minuto 13, então adicione a água aos poucos 14 e cozinhe por mais alguns minutos 15, até que evapore.

Desligue o fogo 16 e distribua as bananas caramelizadas nos pratinhos de servir. Em seguida, retire a panna cotta da geladeira e para desenformar mais facilmente mergulhe as forminhas por poucos segundos em uma panela com água quente 17. Depois, ajude-se com uma faquinha para desgrudar mais facilmente as bordas 18

e vire as forminhas para desenformar a panna cotta de chocolate sobre a camada de bananas 19. Corte a banana pequena em fatias ou cubinhos para a decoração 20 e decore a panna cotta de chocolate com bananas caramelizadas antes de servir 21!

Conservação

Conserve a panna cotta de chocolate nas forminhas na geladeira por 4-5 dias.
As bananas caramelizadas podem ser guardadas em um recipiente fechado na geladeira por no máximo 2 dias.
Não é recomendável congelar para não alterar a consistência da panna cotta.

Conselho

Para um sabor mais intenso e aromático, você pode flambar as bananas caramelizadas com 100 g de rum ou Grand Marnier, ou adicionar ao caramelo a casca de laranja, inteira ou ralada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.