Barquinhos com bacalhau cremoso

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Se vocês acham que o spritz e o fígado à veneziana são os pratos mais conhecidos do Vêneto, vocês estão enganados. Existe o famosíssimo bacalhau à moda veneziana, uma preparação antiga e saborosa, tão difundida que pode ser comprada em delicatessens ou consumida regularmente em torradas de pão ou polenta durante o aperitivo à base de petiscos. Hoje propomos uma variação rápida e estimulante que leva o nome de barquinhos com bacalhau à moda veneziana. Em poucas palavras, fizemos uma massa brisée rápida que tornamos especial graças a um par de ingredientes e recheamos com este patê incrível. Portanto, os barquinhos com bacalhau à moda veneziana são perfeitos para o happy hour, para aguçar o apetite dos amigos. Mas imaginem essas delícias na mesa das festas junto com outras iguarias. Sim, já que vocês estão preparando a massa brisée, por que não adicionar também algumas deliciosas cestinhas salgadas? Vocês mostrarão a todos o quanto são bons e criativos na cozinha! Agora vamos explicar como fazer os barquinhos com bacalhau à moda veneziana, vamos começar.
Estão sem ideias para o menu das festas? Venham descobrir nossa seleção de receitas em 30 minutos para o Natal!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée (para 10 unidades)
- Farinha tipo 00 200 g
- Manteiga 100 g
- Água 50 g - gelada
- Pimenta de Sichuan 2 g
- Alecrim 1 raminho
- Sal fino quanto baste
- Para o recheio
- Bacalhau dessalgado 500 g
- Leite inteiro 250 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para decorar
- Casca de limão 1
- Endro quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar os barquinhos com bacalhau à moda veneziana, comece justamente por este último. Retire a pele do bacalhau usando uma faca fina e de lâmina lisa 1. Corte em pedaços grandes e certifique-se de que não há espinhas 2. Em seguida, em uma frigideira na qual você terá colocado um fio de azeite, coloque os pedaços de bacalhau e deixe-os ganhar sabor por alguns instantes 3

antes de cozinhá-lo em fogo baixo, coberto com a tampa por 15 minutos, 4. Após o tempo, transfira o bacalhau para uma panela na qual você terá colocado o leite 5 e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo continuamente: desta forma, você obterá o efeito cremoso, ou seja, mantecado 6. Isso levará cerca de 30 minutos.

Deixe a mistura esfriar um pouco e depois coloque no liquidificador 7, triture até obter um purê o mais liso possível. Coloque na geladeira, cobrindo com filme plástico, por pelo menos 3 horas 8. Enquanto isso, prepare a massa brisée. No liquidificador, coloque a pimenta, os ramos de alecrim 9

e 50 gramas, retirados da quantidade total 10. Ligue o robô e, quando tudo estiver reduzido a pó, junte à quantidade total de farinha e misture. Em seguida, coloque em uma tigela com a manteiga fria em cubos 11, adicione o sal 12.

Comece a amassar tudo com as pontas dos dedos e trabalhe rapidamente, evitando assim que a mistura aqueça demais 13. Assim que obter migalhas, adicione a água gelada e continue amassando 14. Depois, transfira a mistura para a superfície de trabalho e trabalhe alguns momentos para compactar 15.

Envolva o bloco em filme plástico 16 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas. Recupere a massa e bata-a algumas vezes com o rolo de massa antes de estendê-la sobre uma superfície levemente enfarinhada 17, você deverá obter uma folha com um milímetro de espessura 18.

Corte a massa usando o molde 19 para obter os barquinhos. Coloque a massa cortada dentro das forminhas, com as sobras crie uma borda ao redor e depois faça furos na base com um garfo 20. Coloque no meio 10 pedaços de papel manteiga 21

e pequenas esferas de cerâmica 22 desta forma, você poderá prosseguir com o cozimento às cegas. Asse em forno estático, já aquecido a 180°, por cerca de 30 minutos. Retire as esferas e o papel manteiga e coloque no forno por mais 5 minutos, o tempo necessário para dourar a massa brisée, antes de deixar esfriar e retirar os barquinhos das forminhas; deixe esfriar em uma grade 23. Recheie com o bacalhau à moda veneziana colocando-o com colheradas 24

e decore com raspas de limão cortadas na faca 25. Adicione também alguns raminhos de endro fresco, um fio de azeite cru e uma pitada de pimenta preta 26. Os barquinhos com bacalhau à moda veneziana estão prontos, bom apetite 27!