Bolo de Guinness com chocolate

- Vegetariano
- Energía Kcal 612
- Carboidratos g 68.3
- dos quais açúcares g 53
- Proteína g 9.1
- Gorduras g 32.5
- das quais gorduras saturadas g 18.62
- Fibra g 3
- Colesterol mg 146
- Sódio mg 188
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 12 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O bolo de Guinness com chocolate é um bolo macio e delicioso, aromatizado com cerveja Guinness, que lembra um copo da famosa cerveja irlandesa graças ao contraste de cor entre a base escura e a cobertura de creme branco.
O bolo de Guinness com chocolate é feito de um bolo de cacau macio preparado com manteiga, açúcar mascavo, ovos e cerveja Guinness, que lhe confere um sabor e um retrogosto característico e especial, coberto por um creme feito com mascarpone, philadelphia e açúcar de confeiteiro, de consistência densa e cremosa, espalhado sobre a superfície da base de forma a criar picos. O bolo de Guinness com chocolate é realmente delicioso e muito bonito para se apresentar à mesa, talvez acompanhado por um tradicional Irish coffee: você conseguirá surpreender e satisfazer seus convidados!
INGREDIENTES
- Manteiga 225 g - em temperatura ambiente
- Açúcar mascavo 350 g
- Ovos 4
- Farinha tipo 00 225 g
- Cacau em pó amargo 100 g
- Cerveja Guinness 400 ml
- Fermento em pó para bolos 16 g
- para a cobertura
- Mascarpone 200 g
- Queijo cremoso 200 g
- Açúcar de confeiteiro 250 g
Preparação

Para preparar o bolo de Guinness com chocolate, peneire em uma tigela a farinha junto com o fermento e o cacau em pó (1-2). Depois coloque em uma tigela a manteiga amolecida e o açúcar mascavo escuro 3 e trabalhe os ingredientes juntos com uma batedeira planetária ou com a batedeira elétrica até obter um creme.

Adicione os ovos um a um 4 e continue misturando até que estejam bem incorporados à mistura. Adicione uma colher de cada vez os ingredientes secos 5, até obter uma massa homogênea e cremosa. Por fim, adicione aos poucos a cerveja Guinness 6 e misture.

Unte e forre uma forma com fundo removível 7 de diâmetro de 22-24 cm com papel manteiga (clique aqui para mais instruções), e despeje dentro a massa do bolo de forma homogênea 8. Asse em forno pré-aquecido a 180° por 1 hora e 10 minutos, então retire o bolo de Guinness do forno 9 e deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare o creme para a cobertura: misture o mascarpone com o philadelphia e o açúcar de confeiteiro 10, trabalhando os ingredientes com um batedor para obter um creme macio e denso 11. Despeje o creme sobre o bolo e espalhe formando picos ondulados que lembrem a espuma da cerveja Guinness. Seu bolo de Guinness com chocolate está pronto para ser servido!