Bolo de batata com chocolate

/5

APRESENTAÇÃO

Já no passado surpreendemos vocês pegando emprestado ingredientes do mundo vegetal para usá-los em receitas doces, como o bolo de abobrinha ou de beterraba, e o resultado sempre foi à altura das expectativas, tanto as nossas quanto as suas! Hoje tentamos novamente com o chocolate potato cake, ou seja, um bolo de chocolate e batatas inspirado em uma deliciosa receita tradicional irlandesa: uma ideia original para celebrar o Dia de São Patrício, por que não, mas também um doce macio e genuíno para saborear quando mais lhe agradar. Desde sempre as batatas são adicionadas às massas levedadas para obter maior maciez... neste caso o princípio é o mesmo: a presença das batatas amassadas não altera o sabor do bolo, mas lhe dá uma consistência úmida e densa verdadeiramente irresistível! Para apreciá-lo melhor, saboreie junto com um delicado creme de Baileys, uma nuvem de doçura que refresca e acompanha agradavelmente o sabor intenso deste bolo. Divirta-se também surpreendendo os amigos desafiando-os a adivinhar o ingrediente secreto do chocolate potato cake... aproveite!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 20 cm de diâmetro
Batatas vermelhas 200 g
Chocolate amargo 100 g
Cacau em pó amargo 50 g
Farinha tipo 00 250 g
Açúcar 150 g
Manteiga 100 g
Leite inteiro 100 g
Creme de leite fresco líquido 100 g
Ovos 165 g - (cerca de 3 médias)
Fermento em pó para bolos 16 g
para untar a forma
Manteiga quanto baste
para o creme de Baileys
Mascarpone 220 g
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar 80 g
Baileys 20 g

Preparo

Para preparar o chocolate potato cake, primeiro coloque a batata para cozinhar em bastante água fria 1 até que fique macia o suficiente para ser espetada com um garfo: levará cerca de 25-30 minutos. Enquanto isso, separe as gemas das claras colocando-as em 2 tigelas separadas. Adicione o açúcar às gemas 2 e bata com uma batedeira elétrica até obter uma mistura clara e espumosa 3, depois reserve.

Agora pegue a tigela com as claras e bata-as em neve firme com a batedeira elétrica 4 até atingirem uma consistência firme 5, depois coloque-as na geladeira. Assim que a batata estiver bem cozida, escorra e deixe esfriar, depois retire a casca 6.

Corte a batata em pedaços e amasse-a em uma tigela usando um espremedor de batatas 7. Pré-aqueça o forno em modo estático a 180º, depois derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar. Por fim, pique o chocolate amargo com uma faca 8 e derreta-o no micro-ondas, aquecendo por poucos segundos de cada vez e tomando cuidado para não queimá-lo 9.

Neste ponto, pegue a mistura de gemas que você havia reservado, adicione as batatas amassadas 10 e misture com a batedeira. Mantendo-a sempre em ação, adicione também o leite 11, o creme de leite 12,

a manteiga derretida 13 e o chocolate derretido morno 14. Trabalhe a mistura com a batedeira até obter uma consistência lisa e uniforme 15.

Agora peneire dentro da tigela a farinha 16, o fermento 17 e o cacau em pó 18

e misture novamente com a batedeira para incorporar todos os ingredientes 19. Retome as claras batidas em neve da geladeira e adicione-as à mistura 20, misturando delicadamente com uma espátula de baixo para cima para incorporá-las 21.

Unte uma forma de aro removível com 20 cm de diâmetro 22, despeje dentro a massa do bolo 23 e nivele a superfície 24, depois asse no forno estático pré-aquecido a 180º por cerca de 60 minutos, posicionando a assadeira na prateleira mais baixa.

Enquanto o bolo assa, você pode preparar o creme de acompanhamento: despeje o creme de leite fresco em uma tigela, adicione o açúcar 25 e bata em neve com a batedeira elétrica 26. Em outra tigela, trabalhe o mascarpone com uma espátula para amolecê-lo 27,

depois adicione o creme de leite batido 28 e misture delicadamente movendo a espátula de baixo para cima para incorporar 29, até obter um creme de consistência lisa e uniforme 30.

Neste ponto, adicione o Baileys 31 e misture novamente com a espátula 32 para incorporá-lo ao creme 33.

Quando o bolo estiver assado (verifique com o teste do palito), retire-o do forno e deixe esfriar dentro da forma 34, depois transfira para um prato de servir 35. Sirva o seu chocolate potato cake acompanhado de uma generosa porção de creme de Baileys 36!

Conservação

O chocolate potato cake pode ser conservado fora da geladeira, sob uma cúpula de vidro, por 3 dias. Você pode conservar o creme de Baileys na geladeira, coberto com filme plástico, por 2-3 dias. Se desejar, pode congelar o bolo já assado e cortado em fatias.

Dica

Para não arriscar comprometer o sucesso do bolo, certifique-se de que as batatas estejam completamente frias antes de adicioná-las à massa. Se você quiser respeitar a receita tradicional irlandesa, pode cobrir o chocolate potato cake com uma deliciosa ganache de chocolate! Se desejar fazer um bolo em camadas, pode recheá-lo com o creme de Baileys usado como acompanhamento, tendo o cuidado de colocar o bolo na geladeira posteriormente para dar tempo de firmar.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.