Bolo de macarrão gratinado

- Energía Kcal 1044
- Carboidratos g 73.7
- dos quais açúcares g 7.1
- Proteína g 53.5
- Gorduras g 59.4
- das quais gorduras saturadas g 21.28
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 159
- Sódio mg 1132
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Quem disse que as rosquinhas podem ser apenas doces? Com um toque de criatividade, criamos um prato rico e cheio de sabor, recriando a clássica forma da rosquinha, mas com uma abordagem divertida e colorida na versão salgada. A rosquinha de macarrão gratinado tem como protagonistas os fusilli, temperados com um delicioso molho de tomate e manjericão, polvilhados com bom queijo ralado, que dará a gratinagem perfeita após o cozimento no forno. E se adicionarmos também o queijo Asiago e saborosas almôndegas de carne, enriquecidas com aromas saborosos, o jogo está feito: bonita e também deliciosa, a rosquinha de macarrão gratinado encantará tanto adultos quanto crianças com sua gostosura e beleza!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 26 cm
- Fusilli 500 g
- Passata de tomate 500 g
- Manjericão 4 folhas
- Grana Padano DOP 100 g - (para ralar)
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- para 80 almôndegas
- Carne de boi 300 g - moído
- Asiago 450 g
- Grana Padano DOP 50 g - (para ralar)
- Ovos 1
- Tomilho 2 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Páprica doce 1 pitada
- Noz-moscada quanto baste - (para ralar)
- para fritar
- Óleo de sementes 500 g
Preparo

Para preparar a rosquinha de macarrão gratinado, comece pelo molho de tomate; coloque no fogo uma panela antiaderente com um fio de azeite e o dente de alho 1. Deixe dourar brevemente, depois adicione o purê de tomate junto com as folhas de manjericão 2; ajuste o sal 3 e cozinhe em fogo muito baixo por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare as almôndegas: em uma tigela, coloque a carne moída, a páprica doce 4 e ajuste o sal e a pimenta (5-6).

Adicione a noz-moscada ralada 7, as folhinhas de tomilho 8, o ovo inteiro e 50 g de Grana ralado 9.

Misture energicamente com as mãos até integrar bem todos os ingredientes 10. Faça pequenas bolinhas de 5 g cada 11 e continue até terminar a mistura: com as nossas medidas, você deverá obter 80 almôndegas 12.

Aqueça uma frigideira grande com óleo para fritar e verifique se a temperatura atinge 175°-180° com um termômetro de cozinha. Cozinhe as almôndegas aos poucos 13, depois, quando estiverem bem douradas, retire-as com uma escumadeira e coloque-as sobre um papel absorvente 14. Quando o molho estiver pronto, desligue e retire o alho. Leve água salgada para ferver em uma panela grande e cozinhe os fusilli por 7-8 minutos 15.

Escorra o macarrão, depois coloque-o diretamente no molho 16; misture com uma espátula de cozinha, em seguida, adicione 100 g de queijo ralado 17, reservando uma pequena quantidade que você usará mais tarde. Corte o Asiago em cubinhos 18

e adicione-o ao macarrão, misturando tudo (19-20). Adicione algumas almôndegas ao macarrão 21

e misture 22. Agora você pode montar a rosquinha: disponha as almôndegas restantes em uma forma de rosquinha com 26 cm de diâmetro untada, colocando-as uniformemente uma ao lado da outra 23. Distribua então os fusilli com o molho 24 até chegar à borda da forma,

em seguida, termine com uma pitada de queijo ralado que você reservou 25. Coloque sob o grill a 240° por 8-10 minutos: quando estiver bem dourado 26, desligue e desenforme em um prato de servir: sua rosquinha de macarrão gratinado está pronta para ser servida bem quente 27.