Bolo doce de beterraba

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 604
- Carboidratos g 61.5
- dos quais açúcares g 36.6
- Proteína g 7.9
- Gorduras g 36.3
- das quais gorduras saturadas g 8.3
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 77
- Sódio mg 74
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Um bolo feito com beterraba? Um bolo doce? Sim, nós sabemos, desta vez vocês estão realmente céticos. As beterrabas devem ficar no seu devido lugar: na horta ou na sopa. Mas se disséssemos que o bolo doce de beterraba não só é surpreendentemente bom e fofo, mas também é um grande clássico consagrado da confeitaria anglo-saxã? Não é necessário ter uma veia aventureira para se aventurar na preparação deste doce: seu sabor suave e delicado, com uma nota dominante de chocolate, não tem nada de vegetal ou terroso. Assim como a cenoura ou a abóbora, o sabor desta raiz versátil de cor violeta quase desaparece dentro da massa, deixando como única marca uma doçura aveludada e uma pontinha de cor. Agora cabe a você a difícil escolha: apresentar seu doce como um simples bolo de chocolate, revelando o ingrediente escondido apenas após receber os aplausos entusiásticos de adultos e crianças, ou revelar imediatamente o segredo e aproveitar o espetáculo dos céticos que, mordida após mordida, sucumbirão à irresistível bondade deste estranho doce... extraordinariamente normal.
Se você ama esses vegetais, experimente fazer a massa fresca de beterraba, atraente e saborosa!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Açúcar 190 g
- Farinha tipo 00 260 g
- Beterraba pré-cozida 400 g
- Chocolate amargo 130 g
- Óleo de milho 230 g
- Ovos 3
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Fava de baunilha 1
Preparo

Para preparar o bolo doce de beterraba, comece retirando a casca externa das beterrabas já cozidas 1 e cortando-as em cubos 2. Transfira-as para o copo do mixer de imersão 3,

adicione um fio de óleo (cerca de 30 g, retirados do total previsto na receita) 4 e bata até virar um creme 5. Reserve o creme de beterraba e comece a cuidar do chocolate: pique-o grosseiramente 6

e coloque-o para derreter em banho-maria 7. Quando estiver completamente derretido 8, reserve e deixe esfriar. Enquanto isso, dedique-se à massa. Coloque no recipiente da batedeira (você também pode usar um batedor elétrico) o açúcar e os ovos à temperatura ambiente 9,

adicione também as sementes de uma fava de baunilha 10 e ligue o batedor. Trabalhe a mistura por 10 minutos, até ficar bem espumosa; em seguida, adicione o óleo 11 e continue a bater. Peneire a farinha com o fermento 12

e adicione-os aos poucos na batedeira 13. Por último, adicione lentamente o chocolate já resfriado 14 e continue a trabalhar a massa por alguns minutos para misturar bem. Pegue agora o creme de beterraba e adicione à mistura 15

misturando delicadamente com uma espátula até incorporar 16. Em seguida, despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro previamente untada e forrada com papel manteiga 17. Asse em forno estático pré-aquecido a 170°C por 65 minutos (ou a 150°C por 55 minutos se for forno ventilado) e, antes de retirar do forno, faça o teste do palito para verificar o cozimento. Retire o bolo do forno, deixe esfriar um pouco, depois desenforme e deixe esfriar completamente 18. Se desejar, antes de servir seu bolo doce de beterraba, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro na superfície.