Torta salgada de beterraba

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APRESENTAÇÃO

A beterraba, ou raiz vermelha, é um vegetal de aparência muito peculiar capaz de provocar sentimentos de amor ou ódio. No entanto, quem consegue ir além das aparências aprende a apreciar seu sabor doce acentuado e a aproveitar sua cor vibrante característica, um excelente corante natural para adicionar a preparações como o pesto, os nhoques ou crocantes croquetes. Hoje queremos torná-la protagonista de uma receita deliciosa e versátil, a torta salgada de beterraba! Sob a cobertura dourada de massa folhada, esconde-se um simples recheio de beterraba e gorgonzola, que com seu sabor intenso consegue equilibrar a doçura sem sobrepujá-la. O tempo de preparo é reduzido ao mínimo se utilizar massa folhada pronta e beterraba pré-cozida, vendida em práticos pacotes a vácuo prontos para uso: basta montar os ingredientes e deixar que o forno finalize a obra! Sirva a torta salgada de beterraba para seus convidados ou familiares como um aperitivo ou prato principal vegetariano... quem sabe, talvez consiga conquistar até os mais céticos, transformando-os de detratores a admiradores deste controverso vegetal!

Se você ama este vegetal, experimente preparar em casa a massa fresca de beterraba!

INGREDIENTES

Massa folhada 230 g - retangular
Beterraba pré-cozida 210 g
Gorgonzola 150 g - doce
Tomilho 3 raminhos
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para pincelar
Ovos 1

Preparo

Para preparar a torta salgada de beterraba, comece preparando os ingredientes: pegue a beterraba pré-cozida e corte em rodelas de poucos milímetros de espessura 1, depois retire a casca do gorgonzola doce e corte em cubos 2. Por fim, separe a gema da clara, coloque em duas tigelinhas diferentes e bata levemente ambas com um garfo 3.

Agora pegue o rolo de massa folhada, desenrole e corte ao meio no sentido do comprimento 4, depois transfira uma das metades para uma assadeira forrada com papel manteiga e pré-aqueça o forno a 180° em modo estático. Cubra a superfície da massa folhada com as rodelas de beterraba, cuidando para deixar espaço livre nas bordas 5, depois distribua os pedacinhos de gorgonzola uniformemente 6,

sal e pimenta 7, e adicione as folhinhas de tomilho 8. Por fim, pincele as bordas do retângulo de massa folhada com a clara 9.

Neste ponto, pegue a metade restante da massa folhada e, com uma carretilha para massa ou uma faquinha, faça cortes horizontais próximos uns dos outros por toda a extensão da folha, cuidando sempre para deixar a borda do retângulo intacta 10. Levante delicadamente a folha assim cortada e coloque sobre a primeira folha, cobrindo o recheio e alinhando as bordas 11. Pressione com os dedos sobre as bordas para selar as duas folhas 12.

Agora, pegue a gema e pincele toda a superfície da torta salgada 13, depois asse a 180° no forno estático pré-aquecido por cerca de 15 minutos, até que a massa folhada esteja bem dourada 14. Depois de esfriar um pouco, sua torta salgada de beterraba está pronta para ser cortada em fatias e servida 15!

Conservação

A torta salgada de beterraba pode ser conservada na geladeira, em um recipiente hermético, por cerca de 2 dias. Não é aconselhável congelar.

Dica

Você gosta do visual moderno desta torta salgada? Proponha em mais variações, substituindo as beterrabas por outros vegetais da estação previamente salteados na frigideira!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.