Bolo Simnel

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APRESENTAÇÃO

Da colomba à pastiera, passando por todas as outras especialidades regionais, na Itália podemos nos orgulhar de uma ampla variedade de doces pascais! No Reino Unido, ao contrário, a escolha é mais limitada e envolve principalmente dois grandes clássicos: os hot cross buns e o bolo simnel. As origens de ambos remontam à Idade Média, mas, enquanto os primeiros são muito mais populares e muitas vezes podem ser encontrados durante todo o ano, o segundo é servido principalmente na ocasião do domingo de Páscoa. A base do bolo é semelhante a um fruit cake, um típico doce anglo-saxão rico em especiarias e frutas cristalizadas que nunca falta durante as celebrações mais importantes, mas o que mais o destaca é a decoração à base de marzipã: o disco na superfície, que às vezes é inserido também no interior do bolo, é guarnecido com 11 bolinhas de marzipã que representam simbolicamente os apóstolos, com a exclusão de Judas. Trata-se, portanto, de uma receita intimamente ligada à tradição, de profundo significado religioso, que, apesar de parecer distante dos nossos gostos, merece certamente uma degustação... vocês verão que o bolo simnel saberá surpreender tanto vocês quanto seus convidados!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 20 cm de diâmetro)
Manteiga 250 g - à temperatura ambiente
Açúcar mascavo 250 g
Ovos 230 g - (cerca de 4)
Farinha tipo 00 175 g
Fermento em pó para bolos 16 g
Uva passa 175 g
Bagas desidratadas 175 g
Cerejas cristalizadas 70 g
Frutas cristalizadas 50 g - mista
Casca de limão ½
Canela em pó 1 g
Noz-moscada 1 g - em pó
Gengibre em pó 1 g
Para o marzipã
Farinha de amêndoas 250 g
Açúcar de confeiteiro 250 g
Claras 60 g - (de cerca de 2 ovos médios)
Essência de amêndoa 1 colherinha - amarga
Para a forma e a superfície de trabalho
Manteiga quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste
para pincelar
Geleia de damasco quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo simnel, comece pelo preparo da massa: coloque a manteiga amolecida em uma tigela grande, adicione o açúcar mascavo 1 e misture com a batedeira elétrica para incorporá-los. Adicione os ovos aos poucos enquanto continua batendo com a batedeira elétrica 2 até obter um composto cremoso 3.

Misture os ingredientes secos em uma tigela separada: peneire a farinha com o fermento, depois adicione a noz-moscada 4, o gengibre 5 e a canela 6.

Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga, açúcar e ovos e incorpore tudo com a batedeira elétrica 7. Neste ponto, adicione a casca de limão 8, as passas 9,

as frutas vermelhas desidratadas 10, as frutas cristalizadas mistas 11 e as cerejas cristalizadas 12.

Incorpore os ingredientes com uma espátula para tornar a massa homogênea 13. Unte uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro 14 e preencha com a massa obtida, nivelando a superfície 15. Asse o bolo em forno estático pré-aquecido a 170° por pelo menos 2 horas, posicionando-o na prateleira inferior.

Enquanto isso, prepare o marzipã: coloque em uma tigela a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro 16 e misture cuidadosamente com as mãos 17, depois adicione a essência de amêndoa amarga 18.

Adicione também as claras de ovo 19 e trabalhe com as mãos para incorporar bem tudo 20. Forme uma massa que pode ser dividida diretamente em duas partes, depois embrulhe em filme plástico 21 e deixe firmar na geladeira por pelo menos uma hora.

Após o tempo de cozimento do bolo, retire do forno e deixe esfriar dentro da forma 22, depois desenforme delicadamente e nivele a superfície usando uma faca de serra 23. Neste ponto, você pode retirar as massas de marzipã da geladeira: polvilhe a superfície de trabalho com um pouco de açúcar de confeiteiro e estenda uma das massas até formar um círculo de 20 cm de diâmetro 24.

Transfira o bolo para uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele a superfície com geleia de damasco que você já aqueceu 25, depois coloque o disco de marzipã por cima 26. Pegue a segunda massa de marzipã e faça 11 bolinhas 27.

Pincele o disco de marzipã com água nos pontos onde você colocará as bolinhas 28 e posicione-as ao longo da borda do bolo 29. Finalmente, ligue o forno na função grill e coloque o bolo na prateleira do meio por cerca de 5 minutos, tendo cuidado para que o marzipã não queime, mas apenas escureça. Seu bolo simnel está pronto para ser servido 30!

Conservação

O bolo simnel pode ser conservado em temperatura ambiente por cerca de uma semana, coberto com uma cúpula de vidro. Se você quiser adiantar as preparações, pode fazer a base do bolo no dia anterior ou pode congelá-la.

Dica

O bolo simnel já é caracterizado por uma massa particularmente rica, mas se desejar, você pode adicionar brandy para uma nota alcoólica ou amêndoas não descascadas e picadas grosseiramente para uma nota crocante!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.