Hot cross buns

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 19 peças
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
Macios, especiados e perfumados: os pãezinhos de cruz quente são pãezinhos doces de origem anglo-saxônica, preparados tradicionalmente durante as festas de Páscoa, embora agora sejam encontrados durante todo o ano. São muito aromáticos porque feitos com uma massa à qual é adicionada uma mistura de especiarias; nesta versão, propomos aromatizados com canela, gengibre e raspas de laranja enriquecidos com passas. Além do sabor decididamente aromático e doce, a particularidade dos pãezinhos de cruz quente é a cruz na superfície: lembra a prática de marcar a massa do pão com esse sinal antes de deixá-lo crescer, mas também um dos símbolos mais significativos do cristianismo. A cruz nos pãezinhos pode ser feita de várias maneiras; optamos por uma cobertura à base de farinha, extrato de amêndoas e água. No final do cozimento, o resultado será a decoração particular, que você pode acentuar ainda mais decorando com um pouco de glacê de água. Prepare estes deliciosos pãezinhos de cruz quente para as festas e sirva-os para um café da manhã de Páscoa farto, junto com nossos coelhinhos de pão brioche!
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 19 pãezinhos de 70 g cada
- Farinha Manitoba 350 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Manteiga 90 g - amolecido
- Açúcar 65 g
- Uvas passas 100 g
- Leite inteiro 200 ml - morno
- Água 200 ml - morna
- Ovos 1
- Fermento biológico seco 5 g
- Canela em pó ½ colherinha
- Laranjas 1 - raspas e suco
- Gengibre em pó ½ colherinha
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino 2 g
- Para pincelar
- Ovos 1
- Para a cruz
- Água 40 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Extrato de amêndoa ½ colherinha
Preparo

Para preparar os pãezinhos de cruz quente, comece colocando na tigela de uma batedeira equipada com o batedor em forma de folha as farinhas peneiradas, o açúcar refinado 1 e o fermento biológico desidratado (ou 15 g de fermento biológico fresco). Comece a misturar os ingredientes e adicione o leite morno em fio 3.

Adicione também a água morna em fio 4, o ovo 5 e continue a misturar com o batedor até que esteja incorporado 6.

Quando a massa estiver homogênea, substitua o batedor em forma de folha pelo gancho; adicione a meia colher de chá de gengibre, a de canela 7, a noz-moscada 9 e as raspas de laranja raladas 9.

Em seguida, adicione um pedaço de manteiga amolecida de cada vez, esperando que o anterior se incorpore antes de prosseguir 10; por fim, acrescente também o sal 11 e trabalhe a massa até que ela esteja bem incorporada ao gancho e resulte homogênea, lisa e elástica. Desligue a batedeira e trabalhe a massa em uma superfície de trabalho, dando-lhe a forma de uma bola 12 para não adicionar farinha nesta fase, você pode colocar uma gota de óleo na superfície para não grudar a massa, que assim ficará bem lisa.

em seguida, coloque-a em uma tigela e cubra com filme plástico 13; deixe crescer por 2 horas e 30 minutos em forno desligado com luz acesa (ou cubra tudo com uma manta de lã). Enquanto isso, esprema o suco da laranja 14 e despeje-o na tigelinha com as passas para embebê-las 15.

Passado o tempo necessário, a massa dos pãezinhos de cruz quente terá dobrado de volume 16; manuseie-a brevemente na tigela e tempere com as passas bem escorridas 17. Em seguida, unte ligeiramente a superfície de trabalho 18

e transfira a massa para incorporar as passas 19. Neste ponto, divida a massa em 19 bolinhas de 70 g cada 20 e dê a cada uma uma forma esférica 21.

Coloque os pãezinhos obtidos em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele-os com o ovo batido 22 assim durante o cozimento ficarão bem dourados na superfície. Agora prepare a cruz: em uma tigelinha, coloque a farinha peneirada, adicione o extrato de amêndoas 24 e a água em fio 24.

Misture com um batedor até obter uma consistência fluida 25, depois preencha um saco de confeitar com o glacê obtido e crie uma ponta bem pequena. Faça a típica cruz dos pãezinhos de cruz quente 26 e deixe-os crescer por pelo menos mais 40 minutos em forno desligado com luz acesa ou em um local sem correntes de ar a uma temperatura de 26-28°. Depois, asse os pãezinhos de cruz quente em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos (160° por 20-25 minutos se for forno ventilado).

Enquanto assam, prepare a calda fervendo a água com o açúcar em uma panela 28, até que cubra a colher. Uma vez assados, retire os pãezinhos de cruz quente do forno e coloque-os em uma grade e pincele-os com a calda ainda quente 29 para torná-los brilhantes. Deixe esfriar e sirva seus pãezinhos de cruz quente para um café da manhã muito doce 30!