Bucatini com tomatinhos confit e cubos de bacon

/5

APRESENTAÇÃO

Os bucatini com tomatinhos confit e cubos de bacon defumado são um prato principal saboroso e delicioso para preparar em um jantar informal com amigos! Normalmente utilizados em pratos elaborados e da tradição romana, como os bucatini all'amatriciana ou para outros molhos robustos como o de salsicha, também com os tomatinhos confit e o bacon frito na panela, os bucatini ganham um sabor convidativo e apetitoso.
Os tomates cereja são caramelizados e assados no forno com a adição de açúcar e ervas aromáticas. Isso confere um sabor agridoce delicado ao molho, combinado com os saborosos cubos de bacon defumado crocante.
Descubra se você tem esse formato de massa na despensa e comece já a preparar a receita dos bucatini com tomatinhos confit e cubos de bacon!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Bucatini 400 g
Pancetta defumada 200 g - em cubos
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste
Para os tomatinhos confit
Tomates-cereja 500 g
Azeite virgem extra 40 g
Alho 2 dentes
Tomilho 8 raminhos
Açúcar 2 colherinhas
Pimenta preta 1 colherinha
Sal fino 1 colherinha
Orégano 2 g - seco

Preparo

Para preparar os bucatini com tomatinhos confit e bacon, comece pelos tomatinhos confit: lave os tomatinhos em água corrente 1. Seque-os com um pano de prato ou papel-toalha e coloque-os em uma tábua, depois corte todos os tomatinhos ao meio 2. Agora, disponha os tomatinhos cortados em uma assadeira forrada com papel manteiga, com a parte cortada voltada para cima. Em seguida, salgue e apimente a gosto. Depois, adicione o alho e o tomilho picados e espalhe sobre cada tomatinho, assim como a colher de chá de açúcar 3.

Distribua o orégano seco 10 e, por fim, coloque um fio de azeite sobre cada tomatinho (4-5). Asse tudo em forno estático pré-aquecido a 140°C por cerca de 2 horas, até que a água dos tomatinhos evapore e eles fiquem levemente assados, mas não secos 6.

Quando os tomates estiverem prontos, retire-os do forno e coloque-os em uma tigela. Depois, em uma frigideira grande, coloque um fio de azeite e adicione os tomatinhos confit 7, apimente 8 e refogue em fogo baixo enquanto se dedica ao bacon. Pegue os cubos de bacon defumado necessários para a receita e coloque-os em uma frigideira 9.

Frite os cubos em fogo alto para deixar o bacon crocante 10. Em seguida, em uma panela, ferva a água e salgue a gosto para cozinhar. Quando a água estiver fervendo, coloque os bucatini 11 e cozinhe 12 pelo tempo indicado na embalagem.

Quando os bucatini estiverem al dente, escorra e coloque-os na frigideira com os tomatinhos confit. Refogue em fogo alto e adicione uma concha de água do cozimento, se necessário, para que a massa não fique muito seca. Misture e adicione também o bacon 14, misture novamente os bucatini

Conservação

É aconselhável consumir os bucatini com tomatinhos confit e bacon logo após serem cozidos.
Guarde os tomatinhos confit na geladeira bem cobertos com filme plástico ou em um recipiente hermético por 3 dias.
Não é recomendada a congelação.

Conselho

Você pode enriquecer o molho adicionando outros ingredientes, como azeitonas pretas, por exemplo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.