Carbonade alla fiamminga
- Energía Kcal 602
- Carboidratos g 24.5
- dos quais açúcares g 11.9
- Proteína g 49.3
- Gorduras g 30.2
- das quais gorduras saturadas g 11.18
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 153
- Sódio mg 960
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 3 h
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
A carbonade à la flamenga é um robusto prato principal típico da Bélgica à base de carne de boi (antigamente usava-se javali) cortada em pedaços; uma espécie de guisado cozido bem lentamente na cerveja belga e enriquecido com cebolas e aromas.
Para preparar a carbonade, escolha uma carne de boi bastante magra como a coxa, a alcatra, o acém, a polpa da paleta ou a parte inferior da paleta.
- INGREDIENTES
- Carne bovina 800 g - polpa de boi
- Cebolas brancas 500 g
- Cerveja escura 330 ml - belga
- Pancetta defumada 100 g
- Manteiga 20 g
- Açúcar mascavo 1 colher
- Farinha tipo 00 30 g
- vinagre de vinho tinto 2 colheres
- Tomilho 3 raminhos
- Louro 4 folhas
- Pão de forma branco 2 fatias
- Mostarda 2 colheres - forte
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Descasque e corte finamente as cebolas 1; corte a carne de boi em pedaços de cerca de 3-4 cm de lado 2. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o bacon, que deixará dourar 3; uma vez dourado, retire-o da panela e reserve 4.
No gordura liberada pelo bacon, adicione as cebolas 5 e deixe dourar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, cobrindo a panela com uma tampa 6; mexa as cebolas de vez em quando até que estejam completamente murchas, depois retire a tampa e adicione o açúcar mascavo 7 para misturar perfeitamente às cebolas e caramelizar 8.
Transfira as cebolas para uma peneira (ou coador) e, pressionando-as com uma colher, retire o excesso de gordura 9: reserve tanto as cebolas quanto a gordura.
Pré-aqueça o forno a 160°. Misture a farinha com a pimenta moída e o sal 10 e passe a carne nessa mistura 11 até cobri-la completamente; doure a carne em pouco óleo 12 e em várias etapas, adicionando, pouco a pouco, também a gordura escorrida das cebolas.
Conforme você for dourando a carne, reserve-a e, quando terminar, despeje na frigideira já vazia o vinagre 13 e depois a cerveja 14, para deglaçar o fundo de cozimento.
Deixe ferver e raspe bem a frigideira 15 para obter um líquido marrom,
ao qual você adicionará as folhas de tomilho e de louro 16.
Pegue uma assadeira alta (ou uma panela de forno) e disponha uma camada de cebolas 17, uma de carne 18,
um pouco de bacon 19 e depois repita novamente as camadas, até terminar os ingredientes.
Despeje sobre a carne o líquido contido na frigideira 20, depois pegue as duas fatias de pão de forma (ou de pão), retire a crosta externa 21
e espalhe mostarda forte 22, depois disponha-as uma ao lado da outra com o lado espalhado sobre a carne 23.
Cubra a assadeira com uma camada dupla de alumínio 24, fechando bem as bordas, e leve ao forno já quente por cerca de 2 horas.