Guisado à Guinness

- Sem lactose
- Energía Kcal 703
- Carboidratos g 57.4
- dos quais açúcares g 10.9
- Proteína g 52.8
- Gorduras g 26.3
- das quais gorduras saturadas g 8.31
- Fibra g 6.3
- Colesterol mg 139
- Sódio mg 546
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O ensopado à Guinness é uma receita típica irlandesa em que a carne, uma vez dourada, é cozida e estufada na cerveja Guinness, a cerveja escura de Dublin, que confere à carne um sabor bastante aromático. Trata-se de um delicioso segundo prato, ideal para saborear quente durante as frias noites de inverno.
Os irlandeses costumam servir este especial ensopado de carne junto com batatas amassadas (mashed potatoes) temperadas simplesmente com uma pitada de sal, pimenta e óleo.
Alternativamente, o ensopado à Guinness também pode ser acompanhado de um delicioso purê ou do tradicional colcannon, tornando-se assim um prato único rico.
Descubra também estas receitas típicas irlandesas:
- Soda bread
- Irish stew
- Pão de batata irlandês
- Irish coffee
INGREDIENTES
- Carne de boi 1 kg - (acém redondo)
- Cerveja Guinness 330 ml
- Tomilho 3 raminhos
- Sal fino 2 pitadas
- Pimenta preta quanto baste
- Páprica 1 pitada
- Cenouras 170 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Extrato de tomate 40 g
- Cebolas douradas 2
- Azeite virgem extra 4 colheres
- Salsa quanto baste
- Alho 1 dente
Preparo

Para preparar o ensopado à Guinness, pegue um grande pedaço de carne e corte-o em fatias com cerca de 2 cm de espessura 1, elimine as partes gordurosas 2 e corte-as em cubos com cerca de dois centímetros de espessura 3.

Limpe e descasque as cebolas e pique-as grosseiramente 4, limpe e descasque as cenouras e corte-as em rodelas de meio centímetro de espessura 5. Coloque a carne em uma tigela grande e adicione 2 colheres de sopa de óleo 6

misturando bem para que toda a carne absorva bem o óleo 7. Em outra tigela, coloque a farinha peneirada junto com o sal, a pimenta e o páprica 8. Adicione a farinha assim aromatizada à carne e misture bem para que toda a carne fique enfarinhada (9-10).

Em seguida, aqueça um par de colheres de sopa de óleo em uma panela antiaderente, assim que o óleo estiver quente, adicione a carne e doure-a por pelo menos 15 minutos em fogo alto, virando de vez em quando 11. Dilua o extrato de tomate com cerca de 100 ml de água quente 12.

Esmague o alho e junte-o às cebolas picadas anteriormente, depois despeje tudo no ensopado 13.
Por fim, adicione o extrato de tomate diluído 14. Misture bem o tomate, deixando a carne cozinhar por cerca de 5 minutos. Agora transfira o ensopado à Guinness para outra panela antiaderente de bordas altas 15

e despeje a Guinness na panela onde dourou a carne anteriormente, este procedimento servirá para que a cerveja recolha todos os sabores formados com o dourado da carne, deixe a cerveja evaporar em fogo moderado por alguns minutos 16. Despeje o líquido obtido junto com a carne 17 e adicione as rodelas de cenoura 18.

Adicione as folhinhas de tomilho 19 e cubra tudo com uma tampa 20. Cozinhe o ensopado à Guinness por pelo menos duas horas em fogo baixo, tomando cuidado para mexer a carne de vez em quando até que esteja macia 21.

Ferva as batatas, descasque-as e passe-as ainda quentes em um espremedor de legumes, salgue a purê obtido e sirva-a, criando uma coroa onde você irá colocar o ensopado à Guinness.
Decore a gosto com uma pitada de salsa fresca picada.
Sirva o ensopado à Guinness bem quente.