Cavatelli de batata

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APRESENTAÇÃO

Os Cavatelli, assim como as Orecchiette, são um tipo de massa fresca sem ovos, feita apenas com sêmola e água. A chef Caterina Ceraudo nos apresenta sua versão: os cavatelli de batata! Uma variante macia e deliciosa graças à adição de batatas cozidas na massa. Observando atentamente os movimentos de suas mãos, você aprenderá a dar a cada pedacinho de massa o formato côncavo típico, semelhante a uma pequena concha, perfeita para segurar qualquer tipo de molho. Experimente como se fossem Nhoque de batata com um simples molho de tomate fresco e ricota curada, ou experimente novas combinações: com os cavatelli de batata, qualquer prato principal se tornará irresistível!

INGREDIENTES
Sêmola de trigo duro remacinada 150 g
Farinha tipo 00 150 g
Batatas 100 g
Água 70 g - (em temperatura ambiente)

Preparação

Para preparar os cavatelli, primeiro cozinhe as batatas começando com água fria até que estejam suficientemente macias para serem facilmente espetadas com um garfo 1; isso levará de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho. Misture a farinha com a sêmola 2, depois amasse as batatas na tigela 3; a casca ficará dentro do espremedor de batatas.

Adicione também a água em temperatura ambiente 4 e misture a massa com as mãos 5, depois transfira para a bancada e continue trabalhando até obter uma massa lisa e homogênea 6.

Com um cortador, divida a massa em porções menores 7, enfarinhe levemente a superfície de trabalho e estenda-as com a ponta dos dedos para obter cordões com espessura de cerca de 1 cm 8. Corte os cordões em pedaços com comprimento máximo de 2 cm 9.

Com o polegar, pressione cada pedaço pelo lado do corte e arraste-o na bancada de baixo para cima 10 para criar o formato côncavo clássico 11. Coloque-os aos poucos sobre um pano levemente enfarinhado, depois os cavatelli de batata estão prontos para serem cozidos e temperados ao seu gosto 12!

Conservação

Uma vez prontos, você pode decidir se vai cozinhar os cavatelli imediatamente, ou secá-los ou congelá-los.

Se decidir secá-los, deixe-os durante a noite sobre um pano enfarinhado, mantendo-os afastados uns dos outros; o tempo pode variar dependendo da umidade da sala. Você pode armazená-los por um mês dentro de um pote ou saco.

Se optar por congelá-los, distribua os cavatelli em uma bandeja e coloque-os no freezer por cerca de meia hora antes de transferi-los para um saco sem risco; desta forma, eles não grudarão entre si.

Conselho

Os cavatelli frescos devem ser cozidos em água salgada fervente e podem ser escorridos assim que subirem à superfície. Por outro lado, os cavatelli secos ou congelados precisarão de alguns minutos a mais de cozimento!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.