Cestinha de crocante de avelãs

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Baixo
- Notas + 1 hora para esfriar o creme de confeiteiro
APRESENTAÇÃO
Quando você servir aos convidados esta cestinha de crocante de avelãs recheada com creme diplomata, eles ficarão sem dúvida de boca aberta. O sucesso é garantido: a combinação das avelãs caramelizadas, que lembram o crocante, com seu sabor delicado e intenso, a amargura do chocolate amargo e a consistência aveludada do creme diplomata é perfeita.
Será interessante saborear o delicado creme diplomata magistralmente colocado dentro, e continuar até o final descobrindo também a crocância da casca.
Como sobremesa de colher em porções individuais, pode ser uma sobremesa ideal e satisfatória: uma verdadeira surpresa nota 10!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 cestinhas de crocante de avelãs
- Granulado de avelã 30 g
- Açúcar 170 g
- Água 50 g
- Para o creme diplomático
- Leite inteiro 180 g
- Gemas 2
- Amido de milho (maizena) 10 g
- Açúcar 55 g
- Creme de leite fresco líquido 180 g
- Fava de baunilha 1
- Gelatina em folhas 1 g
- Para decorar
- Chocolate amargo 100 g
- Frutas vermelhas 45 g
- Hortelã 4 punhados
- Gotas de chocolate amargo 30 g
Preparo

Para preparar a cestinha de crocante de avelãs com creme diplomata, comece preparando a base para o recheio. Coloque o leite em uma panela e adicione a polpa de baunilha retirada da fava e a fava inteira 1. Enquanto o leite esquenta, coloque a gelatina de molho e reserve-a. Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela 2, bata com um batedor manual e aos poucos incorpore o amido 3.

Quando o leite estiver quente, retire a fava de baunilha 4 e misture algumas conchas à mistura de gema e açúcar 5. Despeje então tudo na panela com o restante do leite e deixe engrossar suavemente, mexendo o creme continuamente 6.

Escorra e esprema bem a gelatina que estava de molho 7 e adicione-a ao creme enquanto cozinha, mexendo cuidadosamente para dissolvê-la 8. Transfira o creme quente para uma assadeira larga e rasa, cubra com papel filme e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente 9: levará cerca de duas horas.

Enquanto isso, dedique-se às cestinhas de crocante. Em outra panela antiaderente, coloque a água e o açúcar e leve suavemente a uma temperatura de 165°C, medindo com um termômetro de cozinha 10. Na ausência do termômetro, desligue o fogo assim que o açúcar adquirir uma cor dourada 11. Nesse ponto, adicione o picado de avelãs ao caramelo 12

e misture mexendo com uma colher de pau, cozinhando por mais 2-3 minutos 13. Transfira imediatamente o crocante quente para um tapete de silicone ou folha de papel manteiga 14, espalhe-o o máximo possível com uma espátula 15 e espere pelo menos 10 minutos para que esfrie completamente.

Para obter as cestinhas, quebre grosseiramente o crocante frio e coloque os pedaços em um processador 16: acione as lâminas e triture muito finamente. Agora, posicione um anel de 15 cm de diâmetro sobre a folha de silicone ou em uma assadeira forrada com papel manteiga e preencha com cerca de 45 g de pó de crocante 17. Depois de remover delicadamente o anel, compacte ainda mais a base com as costas de uma colher 18. Asse por 3-4 minutos em forno estático pré-aquecido a 180°C (se ventilado, a 160°C por cerca de 2 minutos).

Após o cozimento, deixe esfriar ligeiramente o crocante e depois descole-o da folha de silicone ou do papel manteiga, com muito cuidado 19. Transfira o crocante para uma forminha de alumínio virada de cabeça para baixo 20 e faça-o aderir o máximo possível às suas bordas para que assuma a forma necessária 21. Deixe esfriar a cestinha sobre a forminha.

A esta altura, você pode finalizar o recheio. Coloque o creme de leite fresco no recipiente de um processador e acione os batedores para batê-lo bem firme 22: adicione ao creme completamente frio e misture delicadamente, mexendo de baixo para cima para não desmontar o creme de leite 23. Agora, preencha com o creme diplomata um saco de confeitar com bico estrela 24, e coloque-o na geladeira.

O último ingrediente que você precisa é o chocolate. Pique-o com a lâmina de uma faca 25. Derreta o chocolate em banho-maria: transfira o picado para uma tigela colocada em uma panela ligeiramente maior e preenchida com um pouco de água, que não deve, no entanto, estar em contato com a tigela. Ligue o fogo e deixe o chocolate derreter completamente 26. Pegue a cestinha de crocante, que entretanto se solidificou voltando a ficar crocante, e pincele o interior com o chocolate derretido ainda quente 27.

É o momento do recheio: retire da geladeira o saco de confeitar contendo o creme diplomata e preencha a cestinha 28. Decore com frutas vermelhas 29, gotas de chocolate e, finalmente, uma folhinha de hortelã 30. Sua cestinha de crocante de avelãs está pronta para impressionar seus convidados.