Torta Savoia

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APRESENTAÇÃO

À primeira vista, você pode confundi-la com a torta Sacher, mas ao ler atentamente, notará que a escrita não é a mesma. A torta Savoia é uma sobremesa histórica de origens sicilianas, feita em homenagem à anexação da Sicília ao Reino da Itália. A lenda diz que foi preparada pelas freiras beneditinas de Catania, que ao criar este bolo, incluíram entre os ingredientes as avelãs piemontesas, em homenagem à casa de Savoia. A torta Savoia é composta por camadas de biscuit que se alternam com um creme macio e saboroso feito com 3 tipos de chocolate e avelãs; a calda de rum dará aquele toque a mais e a cobertura brilhante a tornará elegante e perfeita para qualquer ocasião! Não se assuste com as preparações necessárias para fazê-la, todo esforço será recompensado pelo seu sabor e por todos os elogios que você receberá!

INGREDIENTES

Ingredientes para o bolo macio
Ovos 280 g - (cerca de 5)
Açúcar 150 g
Farinha tipo 00 90 g
Amido de milho (maizena) 50 g
Sal fino 1 pitada
para o recheio
Chocolate amargo 300 g
Chocolate ao leite 200 g
Chocolate Branco 25 g
Açúcar de confeiteiro 25 g
Cacau em pó amargo 25 g
Farinha de avelã 70 g
Leite inteiro 150 g - em temperatura ambiente
Manteiga 60 g - em temperatura ambiente
para a calda de rum
Água 200 g
Açúcar 90 g
Rum 30 g
para a cobertura
Chocolate amargo 300 g
Manteiga de cacau 50 g

Como preparar os discos de massa de bolo

Para preparar a torta Savoia, comece a fazer a massa do biscuit. Despeje os ovos na tigela de uma batedeira, adicione o açúcar aos poucos 1, o sal e bata-os com um batedor até obter uma mistura macia e fofa, mas não muito espumosa 2. Em seguida, peneire para dentro a farinha de trigo 3,

e o amido de milho 4. Misture com uma espátula de baixo para cima, muito delicadamente 5, para não desmanchar a mistura 6.

Forre uma assadeira com papel manteiga e despeje metade da massa dentro (a outra metade mantenha na tigela da batedeira). Usando uma espátula, espalhe uniformemente (7-8). Asse no forno estático a 180° na prateleira do meio por 12 minutos, depois retire do forno 9 e deixe esfriar. Transfira a massa de biscuit com o papel manteiga para uma superfície plana para esfriar e repita o mesmo procedimento para a massa restante.

Uma vez assada, deixe esfriar também esta. Neste ponto, você deve obter 5 discos das duas massas de biscuit. Usando um anel de 18 cm, faça dois discos da primeira camada de massa de biscuit 10 e três da segunda: para a segunda camada, dois discos serão inteiros, o terceiro disco será feito com 2 metades cortadas (11-12). Deixe esfriar completamente, depois cubra com filme plástico e reserve. Se preferir, pode empilhá-los intercalando com uma folha de papel manteiga.

Como preparar o creme

No copo de um mixer, coloque a farinha de avelã, o cacau 1 e o açúcar de confeiteiro 2. Acione as lâminas por alguns instantes 3.

Pique o chocolate amargo 4, o chocolate branco e o chocolate ao leite, colocando-os em 3 tigelas diferentes 5. Depois derreta-os no micro-ondas, acionando por poucos segundos de cada vez, na menor potência 6.

Em seguida, junte os 3 chocolates em uma tigela 7 e misture com uma espátula 8. Adicione as farinhas 9

e misture bem 10. Adicione o leite em duas vezes 11. Ao despejar a primeira parte, a mistura endurecerá ligeiramente, depois adicione a segunda parte e trabalhe até obter um creme liso 12.

Por último, adicione a manteiga em temperatura ambiente 13 e misture novamente com uma espátula 14. Cubra com filme plástico 15 e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Como preparar a calda

Para preparar a calda, coloque água, açúcar 1 e rum 2 em uma panela. Leve para ferver 3 e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Como montar e cobrir a torta

Quando tudo estiver bem frio, você poderá montar a sobremesa; como primeira coisa, coloque o creme em um saco de confeitar sem bico. Coloque um dos 5 discos em um prato de servir 1; umedeça-o com a calda recém-preparada usando um pincel 2 e esprema uma camada de creme, fazendo uma espiral por toda a superfície do disco 3.

Cubra com outra camada de massa de biscuit, molhe novamente o disco, adicione uma camada de creme e continue assim até terminar todos os ingredientes, lembrando que o último disco deve ser molhado, mas não deve ter creme. Se o creme sair muito pelas bordas da torta, você pode nivelar tudo com uma espátula. Uma vez completada a sobremesa 4, coloque-a na geladeira por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura: em uma tigelinha, coloque o chocolate em pedaços e a manteiga de cacau 5 e derreta tudo no micro-ondas, acionando por poucos segundos de cada vez 6.

Neste ponto, transfira a torta para uma grade e coloque uma bandeja embaixo 7. Despeje a cobertura sobre a torta 8, certificando-se de cobrir toda a superfície da torta 9. Coloque novamente na geladeira por cerca de dez minutos e encha um cone de papel manteiga com a cobertura restante.

Use-o para decorar a torta 10, você pode escrever "Savoia" ou fazer decorações ao seu gosto. Deixe descansar por mais 15 minutos na geladeira antes de servir (11-12).

Armazenamento

A torta Savoia pode ser conservada na geladeira por no máximo 3 dias.

Dica

Para facilitar as operações, é possível realizar todas as preparações com um dia de antecedência. Na falta de manteiga de cacau, é possível usar manteiga (70 g) ou óleo vegetal (40 g).

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.