Bolo de chocolate com creme de avelã

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APRESENTAÇÃO

Tão bom que a gente come primeiro com os olhos! Não há expressão melhor para descrever este fabuloso bolo, ideal para grandes ocasiões como aniversários ou celebrações: o bolo de chocolate com creme de avelã é uma verdadeira alegria para os olhos e o paladar! Um bolo muito macio e perfumado bolo de chocolate envolve um recheio de creme de avelã, envolvente e doce. Você pode decorá-lo com uma cobertura muito simples de fazer e à base do mesmo creme de recheio, granulado de avelã e deliciosos cachos de chocolate amargo. Deixe-se tentar por essa deliciosa combinação de sabores e experimente também o nosso bolo de avelã e chocolate, simples e macio, perfeito para o lanche de todos os dias!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 180 g
Farinha de avelã 45 g
Ovos 230 g - (cerca de 5)
Manteiga 190 g - em temperatura ambiente
Açúcar 170 g
Creme de leite fresco líquido 150 g
Chocolate amargo 100 g
Açúcar mascavo 70 g
Fermento químico em pó 7 g
Cacau em pó amargo 40 g
Para o creme de avelã
Leite inteiro 500 ml
Creme de leite fresco líquido 200 ml
Pasta de avelã 180 g
Açúcar 125 g
Amido de milho (maizena) 50 g
Gemas 4
Gelatina em folhas 6 g
Para decorar
Creme de leite fresco líquido 200 ml
Chocolate amargo quanto baste
Granulado de avelã quanto baste

Preparação

Para preparar o bolo de chocolate com creme de avelã, comece pela massa do bolo: pique grosseiramente o chocolate amargo 1 e derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Uma vez derretido, adicione o creme de leite líquido previamente aquecido 2, misture 3 e deixe esfriar.

Enquanto isso, coloque a manteiga amolecida à temperatura ambiente na tigela de uma batedeira (se não tiver uma, pode usar uma batedeira elétrica), monte os batedores e comece a trabalhar a manteiga até virar um creme. Junte o açúcar refinado 4 e, quando estiver incorporado, adicione o açúcar mascavo 5; quando a mistura estiver bem montada, adicione também a farinha de avelã aos poucos 6.

Neste ponto, você pode adicionar os ovos à massa, um de cada vez 7, e uma vez incorporados, adicione também, em fio, a mistura de creme de leite e chocolate derretido 8. Em uma tigela, peneire juntos o cacau em pó, a farinha e o fermento em pó 9.

Incorpore as misturas secas aos poucos com uma colher 10. Quando a massa estiver homogênea e cremosa, pare a batedeira: unte e enfarinhe uma forma de bolo de 26 cm de diâmetro e despeje a massa dentro, nivelando-a com uma espátula para distribuí-la uniformemente 11. Asse o bolo em forno estático pré-aquecido a 180°C por 50 minutos (ou 160°C por 40 minutos se for forno ventilado). Se o bolo começar a escurecer demais, após meia hora de cozimento, cubra-o com papel alumínio e continue assando pelo tempo restante. Uma vez assado, retire do forno e deixe amornar, depois desenforme-o cuidadosamente e deixe esfriar completamente sobre uma grade 12.

Dedique-se ao creme de avelã para o recheio: coloque as folhas de gelatina de molho em uma tigela com água fria por pelo menos 10 minutos 13. Enquanto isso, em uma panela de fundo duplo, com o fogo desligado, coloque as gemas e o açúcar 14, e bata com um batedor até obter uma mistura homogênea e fluida 15.

Adicione o amido de milho peneirado 16, mexa novamente com o batedor, depois adicione o leite aos poucos 17 e a pasta de avelã (não é um creme para passar, mas obtida a partir da moagem das avelãs) 18.

Por último, adicione o creme de leite líquido 19 e misture bem. Ligue o fogo médio para cozinhar o creme suavemente: continue mexendo com um batedor até engrossar 20. Neste ponto, adicione as folhas de gelatina escorridas e bem espremidas 21 e mexa para dissolvê-las completamente.

Transfira o creme para uma tigela larga e rasa para esfriar o creme mais rapidamente. Cubra com filme plástico em contato 22 (para acelerar o resfriamento, se não tiver um resfriador doméstico, coloque a tigela com o creme em uma tigela maior cheia de gelo para esfriar rapidamente enquanto mantém a consistência); depois coloque em um saco de confeitar com bico liso e largo 23; você pode guardar o creme na geladeira até o momento de usá-lo. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio 24.

Coloque a base do bolo em um prato de servir e recheie com o creme de avelã 25, depois cubra com a outra metade do bolo 26. Agora dedique-se à cobertura: transfira o creme de avelã restante para uma tigela e dilua com creme de leite fresco líquido 27;

trabalhe a mistura com o batedor para deixá-la macia como uma cobertura 28. Distribua sobre o bolo com uma colher, formando derramamentos decorativos (29-30).

Para decorar, você pode criar cachos de chocolate passando o descascador de legumes sobre o bloco de chocolate amargo 31. Em seguida, distribua o granulado de avelã sobre o bolo 32 e os cachos de chocolate. O seu bolo de chocolate com creme de avelã está pronto para ser degustado 33!

Conservação

Você pode conservar o bolo de chocolate com creme de avelã na geladeira por 1-2 dias.
Você pode fazer o bolo no dia anterior e conservá-lo sob uma cúpula de vidro ou coberto com filme plástico.
O creme de avelã pode ser conservado na geladeira coberto com filme plástico por 1-2 dias.
Tanto o creme quanto o bolo podem ser congelados e descongelados quando necessário para montar a sobremesa.

Conselho

A farinha de avelã é encontrada nos supermercados mais bem abastecidos, caso contrário, você pode fazê-la triturando as avelãs torradas (e deixadas esfriar) em um processador de alimentos em baixa velocidade com parte do açúcar, para que este último absorva todo o óleo produzido pelas avelãs.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.