Cevapcici

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APRESENTAÇÃO

São típicos da culinária balcânica, mas também são preparados em parte do nordeste da Itália, na Áustria e na Romênia, onde são chamados de mititei ou mici... estamos falando dos cevapcici, uma especialidade que muitos de vocês provavelmente já tiveram a oportunidade de provar, talvez durante umas férias na Croácia! Os cevapcici são almôndegas de carne de formato cilíndrico, caracterizadas por um sabor particularmente temperado e marcante, devido à presença abundante de cebola, alho e páprica. Uma receita para paladares fortes, em suma, mas tão amada que se tornou um dos mais populares street food da Europa Oriental. Para cozinhar na chapa, mas perfeitos também para um churrasco ao ar livre, os cevapcici são tradicionalmente servidos de várias maneiras, dependendo do país onde você se encontra: com cebola crua e molho ajvar (um molho picante à base de pimentões), com pão árabe e molho de iogurte (ideal para suavizar o sabor da carne), com picles e batatas-fritas (um must na Romênia), com creme azedo... escolha a combinação que mais lhe inspira ou simplesmente sirva com arroz e legumes, temos certeza de que não irão decepcioná-lo!

INGREDIENTES
Para cerca de 15 cevapcici
Cordeiro 200 g - moído
Carne de boi 150 g - moído
Porco 150 g - moído
Cebolas brancas 1
Alho 1 dente
Páprica doce ½ colherinha
Cominho em pó ½ colherinha
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para realizar os cevapcici, primeiro descasque e pique finamente a cebola 1 e o alho 2, depois coloque os 3 tipos de carne moída em uma tigela grande 3.

Adicione a cebola 4, o alho 5 e o cominho 6.

Adicione também a páprica 7 e amasse com as mãos para obter uma mistura homogênea, depois ajuste o sal 8 e a pimenta e amasse novamente. Cubra a tigela com filme plástico 9 e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas, para permitir que os sabores se misturem.

Após esse tempo, pegue a mistura e forme almôndegas cilíndricas com cerca de 10 cm de comprimento e 2 cm de largura, moldando entre as palmas das mãos 10. Enquanto isso, aqueça bem uma grelha. Depois de formá-los, cozinhe os cevapcici na grelha por cerca de 7 minutos, virando-os frequentemente para garantir um cozimento uniforme 11: eles devem estar dourados por fora, mas ainda macios e suculentos por dentro. Sirva os cevapcici ainda quentes ou mornos, talvez acompanhados de cebola crua e molho ajvar como é tradicional 12!

Conservação

Os cevapcici cozidos podem ser conservados por 2 dias na geladeira. Alternativamente, você pode congelar as almôndegas cruas.

Conselho

Se desejar, você pode aromatizar ainda mais os cevapcici adicionando também manjerona à mistura. Alguns usam uma pitada de bicarbonato para tornar a mistura mais macia.

No que diz respeito ao tipo de carne, você pode omitir o porco ou substituí-lo por cordeiro; o importante é que a carne moída seja muito fina, então, se tiver a possibilidade, peça ao seu açougueiro para moê-la duas vezes. Não é recomendado usar apenas carne de vaca moída, pois a mistura ficaria muito magra e seca.

Tente cozinhá-los na churrasqueira durante um churrasco ao ar livre, ficarão ainda mais gostosos!

Curiosidade

O nome cevapcici deriva do termo persa kebab e do diminutivo eslavo -cici, referindo-se assim ao típico prato árabe à base de carne temperada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.