Chapati

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 210
- Carboidratos g 32.9
- Proteína g 9.4
- Gorduras g 40.6
- Fibra g 9.7
- Sódio mg 195
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
- Notas + 20 min. de descanso
APRESENTAÇÃO
O chapati é o pão tradicional da Índia (originário do Punjab), usado especialmente no norte da Índia e no leste da África; a característica deste pão é sua forma plana e redonda, semelhante a uma piadina.
Ao contrário do clássico pão caseiro, o chapati não contém fermento, mas apenas farinha, água e sal; para a preparação do chapati é utilizada uma farinha semi-integral, fundamental para o bom resultado deste pão. Na Índia, ainda hoje, existem pessoas que moem manualmente a farinha para o chapati, criando uma mistura particular cuja receita antiga é composta por milho-painço, cevada, trigo sarraceno e trigo.
O chapati é cozido em uma panela especial de ferro chamada tawa, que distribui o calor de maneira uniforme (na ausência dela, podemos substituí-la por uma frigideira antiaderente). Na Índia, costuma-se preparar uma grande quantidade de massa toda manhã e consumir o chapati ao longo do dia, com pratos à base de legumes, peixe ou frango (particularmente indicado para pratos muito condimentados).
No mercado é possível encontrar um preparado específico para a preparação do chapati, mas caso não consiga encontrá-lo, você pode tranquilamente usar duas partes de farinha integral e uma parte de farinha branca.
Não perca também outras receitas para fazer pão na frigideira, como por exemplo o naan!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 chapatis
- Farinha de Chapati 260 g
- Água 180 ml - em temperatura ambiente
- Sal fino ½ colherinha
Preparação

Coloque em uma tigela 240 g de farinha para chapati (alternativamente, você pode usar 160 g de farinha integral e 80 g de farinha 00), dissolva o sal na água em temperatura ambiente 1 e despeje-a na farinha aos poucos. Com a ajuda de uma colher, ou com os dedos, amasse a farinha com a água; continue então a trabalhar a massa sobre uma superfície por pelo menos 10 minutos, até obter uma massa firme e lisa 2, então forme uma bola, coloque-a em uma tigela, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Após o tempo de descanso, dê à massa uma forma alongada 3.

Em seguida, divida a massa em 8 pedaços 4 aos quais você dará forma de bolinhas, cada uma pesando cerca de 50 gramas; com a ajuda de um rolo, estenda agora as bolinhas em discos finos com cerca de 15 centímetros de diâmetro 5. Enquanto estende a massa, polvilhe um pouco de farinha no rolo e na superfície para evitar que a massa grude.
Aqueça uma frigideira para crepes, ou uma frigideira antiaderente e, quando estiver bem quente, cozinhe os discos de massa um de cada vez 6. Quando você vir que começam a se formar bolhas, ou após alguns minutos, vire o disco de massa e cozinhe do outro lado. Retire, neste ponto, o chapati do fogo e coloque-o em um papel alumínio forrado com papel toalha de cozinha; feche, para manter o chapati quente e macio e continue assim até esgotar os discos de massa.