Naan

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Rende: 8 pedaços
- Custo: Muito baixo
- Notas + o tempo de fermentação (cerca de 5 h no total)
APRESENTAÇÃO
Como é bem conhecido, na Índia não se come com talheres, mas com as mãos... e apenas com os três primeiros dedos da mão direita! Para saborear pratos particularmente ricos em temperos, como o Frango tikka masala, o Curry de camarões ou o masala de grão-de-bico, é indispensável acompanhá-los com porções generosas de arroz ou com o naan, um pão típico que é utilizado com grande habilidade para recolher a comida e levá-la à boca. Ao contrário do Chapati, o naan é um fermentado feito com a adição de iogurte ou leite, que deixa a massa particularmente macia: nós escolhemos fazer o naan com iogurte. Tradicionalmente assado no forno tandoori, pode ser apreciado em muitas variações irresistíveis, como o Naan com alho, com queijo ou com batatas. Na falta do típico forno de argila, recomendamos usar uma simples frigideira antiaderente e respeitar os tempos de fermentação para um resultado que se aproxime o máximo possível do original, mas saibam que será apenas com muita prática e paciência que conseguirão manusear o naan como um verdadeiro indiano! Prontos para se desafiar?
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- INGREDIENTES
- para 8 naans
- Farinha tipo 00 500 g
- Iogurte natural natural 250 g
- Água 100 g
- Sal fino 7 g
- Fermento biológico fresco 2 g
Preparo

Para preparar a massa do naan, coloque a farinha em uma tigela, adicione o iogurte 1, o fermento esfarelado 2 e quase toda a água 3.

Misture com uma colher de pau para incorporar o fermento à mistura, depois acrescente o sal 4 e a água restante 5. Misture a massa com as mãos dentro da tigela, depois transfira para uma superfície de trabalho e continue amassando até que fique lisa e não grude mais nas mãos 6.

Coloque a massa de volta na tigela, cubra com filme plástico e deixe fermentar por 4 horas à temperatura ambiente 7. Após o tempo de fermentação 8, transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e divida em 8 partes iguais 9.

Pegue uma porção de massa e faça dobras puxando as extremidades em direção ao centro 10 11, depois enrole a massa entre as mãos para formar uma esfera 12. Repita o procedimento com os outros pedaços. Coloque as bolinhas em uma bandeja ligeiramente enfarinhada, cubra com outra bandeja ou um pano e deixe fermentar por mais uma hora, longe de correntes de ar.

Depois desse tempo 13, enfarinhe ligeiramente a superfície de trabalho e abra as bolinhas de massa até uma espessura de cerca de 1 cm 14. Você pode dar ao naan uma forma redonda ou oval, não é importante que seja regular. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo e aqueça bem. Quando estiver bem quente, coloque o naan e cozinhe por cerca de 1 minuto de um lado 15.

Quando começarem a se formar bolhas e a parte de baixo estiver dourada, vire o naan para o outro lado 16 e cozinhe por mais um minuto 17. Sirva seus naans ainda quentes 18!