Naan

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APRESENTAÇÃO

Como é bem conhecido, na Índia não se come com talheres, mas com as mãos... e apenas com os três primeiros dedos da mão direita! Para saborear pratos particularmente ricos em temperos, como o Frango tikka masala, o Curry de camarões ou o masala de grão-de-bico, é indispensável acompanhá-los com porções generosas de arroz ou com o naan, um pão típico que é utilizado com grande habilidade para recolher a comida e levá-la à boca. Ao contrário do Chapati, o naan é um fermentado feito com a adição de iogurte ou leite, que deixa a massa particularmente macia: nós escolhemos fazer o naan com iogurte. Tradicionalmente assado no forno tandoori, pode ser apreciado em muitas variações irresistíveis, como o Naan com alho, com queijo ou com batatas. Na falta do típico forno de argila, recomendamos usar uma simples frigideira antiaderente e respeitar os tempos de fermentação para um resultado que se aproxime o máximo possível do original, mas saibam que será apenas com muita prática e paciência que conseguirão manusear o naan como um verdadeiro indiano! Prontos para se desafiar?

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INGREDIENTES
para 8 naans
Farinha tipo 00 500 g
Iogurte natural natural 250 g
Água 100 g
Sal fino 7 g
Fermento biológico fresco 2 g

Preparo

Para preparar a massa do naan, coloque a farinha em uma tigela, adicione o iogurte 1, o fermento esfarelado 2 e quase toda a água 3.

Misture com uma colher de pau para incorporar o fermento à mistura, depois acrescente o sal 4 e a água restante 5. Misture a massa com as mãos dentro da tigela, depois transfira para uma superfície de trabalho e continue amassando até que fique lisa e não grude mais nas mãos 6.

Coloque a massa de volta na tigela, cubra com filme plástico e deixe fermentar por 4 horas à temperatura ambiente 7. Após o tempo de fermentação 8, transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e divida em 8 partes iguais 9.

Pegue uma porção de massa e faça dobras puxando as extremidades em direção ao centro 10 11, depois enrole a massa entre as mãos para formar uma esfera 12. Repita o procedimento com os outros pedaços. Coloque as bolinhas em uma bandeja ligeiramente enfarinhada, cubra com outra bandeja ou um pano e deixe fermentar por mais uma hora, longe de correntes de ar.

Depois desse tempo 13, enfarinhe ligeiramente a superfície de trabalho e abra as bolinhas de massa até uma espessura de cerca de 1 cm 14. Você pode dar ao naan uma forma redonda ou oval, não é importante que seja regular. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo e aqueça bem. Quando estiver bem quente, coloque o naan e cozinhe por cerca de 1 minuto de um lado 15.

Quando começarem a se formar bolhas e a parte de baixo estiver dourada, vire o naan para o outro lado 16 e cozinhe por mais um minuto 17. Sirva seus naans ainda quentes 18!

Conservação

O naan pode ser conservado por um dia à temperatura ambiente.

Pode ser congelado após o cozimento.

Conselho

Após o cozimento, o naan geralmente é passado com manteiga ou ghee. Como alternativa, você pode servi-lo com uma salmoura de óleo, sal, alho picado e coentro (ou salsa) ou acompanhá-lo com uma tigelinha de raita, Hummus ou Babaganoush para um aperitivo étnico delicioso!

Se desejar encurtar o tempo de fermentação, dobre o fermento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.