Ciaccia coi friccioli

/5

APRESENTAÇÃO

A ciaccia com torresmo é certamente uma das receitas mais típicas da tradição Toscana, especialmente das regiões de Grosseto e Siena.
Essa especialidade muito particular é nada mais que uma focaccia com a adição de uma porção de bacon de porco em cubos, que confere à ciaccia sua cor marrom característica e sua fragrância.
No que diz respeito à história deste prato, sabemos com certeza que a ciaccia era, no passado, o café da manhã tradicional dos camponeses, que a consumiam junto com vinho tinto.

Descubra também outras receitas tradicionais de pães da cozinha toscana:

INGREDIENTES
Massa de pão 500 g
Pancetta 400 g
Azeite virgem extra 5 colheres
Pimenta preta quanto baste

Preparação

A primeira coisa a fazer é derreter, ou seja, dourar lentamente o bacon de porco cortado em pedacinhos e deixá-lo esfriar bem.
Neste ponto, coloque o bacon em uma tigela junto com a farinha e um pouco de pimenta e proceda como na preparação da massa para o pão.
Uma vez obtida a massa bem homogênea, forme um pãozinho, envolva-o em um guardanapo e deixe-o crescer por pelo menos uma hora.
Quando estiver pronto, coloque o pão no forno por pelo menos uma hora a 180° e, uma vez pronto, você terá obtido sua ciaccia com torresmo.

Curiosidades

Este tipo de focaccia é preparado essencialmente nos meses de inverno, particularmente entre novembro e janeiro, período em que as 170 padarias das regiões de Grosseto e Siena produzem pelo menos 150 quintais.

Conselho

A única e verdadeira ciaccia com torresmo toscana tem a forma de “pão duplo”: se você quiser tentar, basta formar um pão com a massa levedada e fazer um corte no centro, o resto será feito pela cocção!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.