Panzanella toscana

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APRESENTAÇÃO

Um dos pratos de verão por excelência da nossa tradição é certamente a panzanella toscana, a típica salada à base de pão amanhecido, tomates, pepinos e cebola, caracterizada pelo sabor marcante do vinagre. Fácil e rápida de montar porque não requer cozimento, consegue estimular o apetite mesmo nos dias mais quentes! Como todos os pratos de reaproveitamento, existem muitas variantes desta receita e aqui mostramos como a preparam na trattoria Fonte Giusta de Siena. Uma versão clássica da panzanella toscana que vai te conquistar com sua gostosa simplicidade!

Descubra também estas variantes deliciosas da Panzanella:

INGREDIENTES
Pão duro 250 g
Tomates Piccadilly 500 g - (ou saladeiras)
Pepinos 2
Cebolas roxas 1
Manjericão 15 folhas
Água 150 g
Vinagre de vinho branco 3 colheres - aproximadamente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a panzanella toscana, primeiro corte o pão amanhecido em fatias 1 e coloque-o em uma travessa, depois despeje a água 2 e o vinagre 3. Deixe descansar por 15 minutos, virando-o frequentemente para que amoleça de forma uniforme.

Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes: descasque os pepinos e corte-os em fatias ou cubos 4, depois lave os tomatinhos e corte-os ao meio 5. Por fim, descasque a cebola e corte-a em fatias finas 6.

Depois do tempo de molho, esprema bem o pão para eliminar o excesso de água 7 e transfira-o para uma tigela, depois adicione os pepinos 8 e os tomatinhos 9.

Adicione também a cebola 10 e as folhas de manjericão 11. Misture, adicione sal 12 e pimenta.

Por fim, tempere com o óleo 13 e misture novamente 14. A sua panzanella toscana está pronta para ser saboreada 15!

Conservação

A panzanella pode ser conservada na geladeira por até 2 dias, de preferência sem os tomates.

Dica

No lugar dos tomatinhos, você pode usar tomates rama.

A quantidade de água pode variar dependendo do pão utilizado.

Trattoria Fonte Giusta

"Fonte Giusta" é uma trattoria localizada no coração histórico de Siena, onde a escolha das matérias-primas e a autenticidade são algo em que os hóspedes, italianos e estrangeiros, ainda podem confiar. O pão feito em casa, a massa fresca esticada à mão, os molhos e as receitas da tradição sienesa, assim como pratos que mudam de acordo com a sazonalidade, fazem da Fonte Giusta "um refúgio para os românticos da mesa", como gosta de defini-la o chef Giuseppe Chiarelli, também conhecido como Chef Pino.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.