Panzanella crocante
- Muito fácil
- 1 h 55 min
- Kcal 234
A panzanella é uma das receitas protagonistas da mesa em receitas doces e salgadas de verão, orgulho da cozinha toscana! Uma receita de aproveitamento: pão dormido e verduras da horta para um prato maravilhosamente simples e apetitoso. Como a "prima" pugliesa, a Acquasale, a panzanella é um prato frio, não precisa de cozimento. O pão toscano dormido é amolecido em água e vinagre de vinho branco, que confere à panzanella um sabor intenso e característico. Tomates e cebolas roxas não podem faltar, aos quais se adicionam também pepinos ou aipo, dependendo das regiões e do que se tem à disposição. Existem muitas variantes da panzanella e cada um pode sentir-se livre para personalizá-la ao seu gosto... contem-nos como vocês a saborearam!
Experimente também o Pancotto toscano, uma deliciosa variante de inverno, ou escolha entre estas revisitações apetitosas:
Para preparar a panzanella, primeiro corte o pão em fatias 1 e depois em cubos grosseiros 2. Transfira o pão para uma tigela e adicione a água e o vinagre 3.
Misture bem para que o pão possa absorver o molho uniformemente e reserve 4. Passe para a preparação dos legumes: corte os tomates primeiro em quartos 5 e depois em pedaços menores 6.
Remova a casca do pepino, corte as extremidades e divida-o ao meio no sentido do comprimento 7, depois corte em fatias finas 8. Por fim, descasque a cebola, corte-a ao meio e fatie finamente 9.
Retome a tigela com o pão e misture novamente, depois adicione as cebolas 11 e os pepinos 12.
Adicione também os tomates 13 e misture tudo 14, depois rasgue as folhas de manjericão com as mãos 15.
Tempere com sal 16, pimenta e óleo 17. Misture novamente e guarde sua panzanella na geladeira até a hora de servir 18!