Panzanella
- Energía Kcal 375.5
- Carboidratos g 55.2
- dos quais açúcares g 9.3
- Proteína g 8.9
- Gorduras g 13.2
- das quais gorduras saturadas g 2.2
- Colesterol mg 5.5
- Sódio mg 450.9
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
A panzanella é uma das receitas protagonistas da mesa em receitas doces e salgadas de verão, orgulho da cozinha toscana! Uma receita de aproveitamento: pão dormido e verduras da horta para um prato maravilhosamente simples e apetitoso. Como a "prima" pugliesa, a Acquasale, a panzanella é um prato frio, não precisa de cozimento. O pão toscano dormido é amolecido em água e vinagre de vinho branco, que confere à panzanella um sabor intenso e característico. Tomates e cebolas roxas não podem faltar, aos quais se adicionam também pepinos ou aipo, dependendo das regiões e do que se tem à disposição. Existem muitas variantes da panzanella e cada um pode sentir-se livre para personalizá-la ao seu gosto... contem-nos como vocês a saborearam!
Experimente também o Pancotto toscano, uma deliciosa variante de inverno, ou escolha entre estas revisitações apetitosas:
- Panzanella de inverno
- Tomates recheados com panzanella
- Tártaro de salmão e panzanella
- Panzanella dolce
- Panzanella de verão com anchovas
- Panzanella do mar
- INGREDIENTES
- Pão toscano 350 g - dormido
- Tomates rama 220 g - maduros
- Pepinos 200 g
- Cebolas roxas 90 g
- Manjericão quanto baste
- Água 250 g - (variável dependendo de quanto o pão precisa ser molhado)
- Vinagre de vinho branco 60 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a panzanella, primeiro corte o pão em fatias 1 e depois em cubos grosseiros 2. Transfira o pão para uma tigela e adicione a água e o vinagre 3.
Misture bem para que o pão possa absorver o molho uniformemente e reserve 4. Passe para a preparação dos legumes: corte os tomates primeiro em quartos 5 e depois em pedaços menores 6.
Remova a casca do pepino, corte as extremidades e divida-o ao meio no sentido do comprimento 7, depois corte em fatias finas 8. Por fim, descasque a cebola, corte-a ao meio e fatie finamente 9.
Retome a tigela com o pão e misture novamente, depois adicione as cebolas 11 e os pepinos 12.
Adicione também os tomates 13 e misture tudo 14, depois rasgue as folhas de manjericão com as mãos 15.
Tempere com sal 16, pimenta e óleo 17. Misture novamente e guarde sua panzanella na geladeira até a hora de servir 18!