Colac

- Energía Kcal 271
- Carboidratos g 35.3
- dos quais açúcares g 12.7
- Proteína g 5.8
- Gorduras g 11.6
- das quais gorduras saturadas g 3.27
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 38
- Sódio mg 32
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Makes: 25 peças
- Custo: Médio
- Notas + tempo de descanso da massa (cerca de 1 hora)
APRESENTAÇÃO
Os colac molisani são biscoitos que vêm diretamente do coração da região de Molise, uma terra onde ainda se mantêm fortes tradições artesanais, rurais e gastronômicas. São pequenos raviólis doces recheados com maçãs, frutas secas, pão amanhecido, mel e especiarias. São docinhos que têm um sabor genuíno; o aroma de canela e cravo-da-índia os torna inconfundíveis ao paladar e são perfeitos para saborear o ano todo, especialmente no outono e no inverno. Quem sabe quais simples segredos escondem as avós e tias que ainda preparam os colac para seus netos, para que eles sempre levem consigo os sabores de sua terra.
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 25 colac
- Farinha tipo 00 700 g
- Ovos 4
- Banha 150 g
- Açúcar 100 g
- Vinho branco seco 50 g
- Para o recheio
- Pão duro 50 g - (somente o miolo)
- Amêndoas peladas 100 g
- Nozes 100 g
- Maçãs Golden 1
- Figos secos 4
- Casca de laranja 1
- Cravos-da-índia moídos quanto baste
- Canela em pó quanto baste
- Mel millefiori 120 g
Preparo

Para preparar os colac molisani, comece pela massa: quebre os ovos em uma tigelinha e adicione o açúcar, misturando com um garfo ou um batedor até obter uma mistura homogênea 1. Em outra tigela grande, coloque a farinha, adicione no centro as gemas batidas com o açúcar 2 e então acrescente também a banha 3.

Acrescente também o vinho branco seco 4 e comece a misturar os ingredientes com as mãos 5. Quando tiver uma massa suficientemente homogênea, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada 6. Continue a trabalhar a massa por alguns minutos para obter um bloco.

Embrulhe-o em filme plástico 7. Deixe descansar por pelo menos uma hora na geladeira enquanto se dedica ao recheio: em um processador, coloque o miolo do pão amanhecido, as nozes e as amêndoas sem pele 8, os figos 9

e a maçã 10. Bata até obter uma mistura uniforme. Depois, aromatize com canela 11 e cravo-da-índia em pó 12.

Bata mais um pouco 13, depois despeje a mistura obtida em uma panela pequena. Adicione o mel 14 e misture tudo, cozinhando em fogo baixo por poucos minutos 15.

Transfira o recheio para uma tigela, misture para esfriar um pouco, depois aromatize com raspas de laranja 16 e misture novamente. Pegue a massa que descansou, estenda até obter uma espessura de cerca de um milímetro 18.

Corte com um cortador de cerca de 7 cm de diâmetro 19. Coloque no centro de cada círculo uma colherzinha de recheio 20, feche o ravióli e sele a borda pressionando com os dentes de um garfo 21. Asse em forno estático pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos. Continue a trabalhar a sobra da massa para criar outros biscoitos para assar assim que os outros estiverem prontos: você obterá cerca de 25 biscoitinhos com essas quantidades. Seus colac molisani estão prontos: basta deixá-los esfriar completamente e depois polvilhá-los com açúcar de confeiteiro.

Asse seus primeiros colac em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 10 minutos. Continue a estender e trabalhar a sobra da massa para criar outros biscoitos para assar assim que os outros estiverem prontos: você obterá cerca de 25 biscoitinhos com essas quantidades. Seus colac molisani estão prontos 23: basta deixá-los esfriar completamente e depois polvilhá-los com açúcar de confeiteiro a gosto 24.