Geleia de cereja

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APRESENTAÇÃO

A geleia de cereja é um clássico no mundo das conservas, uma das mais amadas por adultos e crianças pelo seu sabor doce e saboroso. Como a maioria das geleias e compotas caseiras, a geleia de cereja é uma receita simples de se fazer e particularmente adequada para o verão, quando é possível encontrar as cerejas mais doces e suculentas. A única complicação na preparação da geleia de cereja é a trabalhosa remoção dos caroços e caules, que exige tempo e paciência. O sabor único desta geleia compensará o esforço, e se você gosta de desafios, experimente também a de Geleia de romã!

Experimente também a geleia de amora e a Geleia de framboesa para conservar o sabor do verão durante todo o ano.

INGREDIENTES
Ingredientes
Cerejas 1,3 kg - (para descaroçar)
Açúcar 300 g
Limões 1

Preparação

Para preparar a geleia de cereja, comece removendo os caules das cerejas. Lave bem 1, depois seque e corte-as ao meio, retirando o caroço (assim, você obterá cerca de 1 kg de cerejas). Coloque as cerejas em uma tigela e adicione o açúcar, a casca de limão e 3 colheres de sopa de suco de limão 2. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por pelo menos 6 horas ou durante a noite em um lugar fresco e seco ou na geladeira. Após esse tempo, retire as cascas de limão 3.

Coloque a fruta em uma panela grande 4 e cozinhe em fogo moderado por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando e removendo a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira 5. Enquanto a geleia cozinha, dedique-se à sanitização dos potes e tampas, conforme indicado pelas diretrizes do Ministério da Saúde mencionadas no final da receita. Depois de concluir esta operação, retorne à geleia e verifique o cozimento: ela estará pronta quando, ao despejar uma gota em um prato inclinado, esta não escorrer, mas permanecerá compacta, homogênea e sem borrões. Passe a geleia por um passa-verduras 6. Mas se você gosta de frutas em pedaços, pode deixá-la assim ou passar cerca de metade. Neste ponto, despeje a geleia ainda quente nos potes que você sanitizou, deixando 1 centímetro de espaço da borda do pote. Aperte bem as tampas sanitizadas, mas sem apertar excessivamente, e deixe esfriar. Com o calor da geleia, o vácuo será criado, permitindo conservar o produto por mais tempo. Depois que os potes esfriarem, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar o centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi criado. Sua geleia de cereja está pronta para ser saboreada!

Conservação

A geleia de cereja conserva-se por cerca de 3 meses, desde que o vácuo tenha sido criado corretamente e os potes sejam armazenados em um lugar fresco e seco, longe de fontes de luz e calor. Recomenda-se aguardar pelo menos 2-3 semanas antes de consumir a geleia. Uma vez aberto cada pote, conserve na geladeira e consuma dentro de 3-4 dias no máximo.

Conselho

A quantidade de açúcar pode ser variada dependendo do tipo de cereja usada: se for um pouco ácida, você pode adicionar mais açúcar, enquanto se for muito doce, pode reduzir.

Curiosidade

Você sabia que, segundo um estudo da Universidade Estadual de Michigan, uma dieta rica em cerejas pode afastar infarto e doenças vasculares? Parece que essas frutas possuem propriedades semelhantes às da aspirina.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. Portanto, é importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é preciso sempre ter em mente que nunca se alcançará a mesma segurança alimentar das conservas e geleias produzidas em nível profissional. Para uma correta preparação de conservas caseiras, recomendamos as diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.