Cerejas em calda com Vinho do Porto e canela
- Fácil
- 35 min
- Kcal 251
A geleia de cereja é um clássico no mundo das conservas, uma das mais amadas por adultos e crianças pelo seu sabor doce e saboroso. Como a maioria das geleias e compotas caseiras, a geleia de cereja é uma receita simples de se fazer e particularmente adequada para o verão, quando é possível encontrar as cerejas mais doces e suculentas. A única complicação na preparação da geleia de cereja é a trabalhosa remoção dos caroços e caules, que exige tempo e paciência. O sabor único desta geleia compensará o esforço, e se você gosta de desafios, experimente também a de Geleia de romã!
Experimente também a geleia de amora e a Geleia de framboesa para conservar o sabor do verão durante todo o ano.
Para preparar a geleia de cereja, comece removendo os caules das cerejas. Lave bem 1, depois seque e corte-as ao meio, retirando o caroço (assim, você obterá cerca de 1 kg de cerejas). Coloque as cerejas em uma tigela e adicione o açúcar, a casca de limão e 3 colheres de sopa de suco de limão 2. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por pelo menos 6 horas ou durante a noite em um lugar fresco e seco ou na geladeira. Após esse tempo, retire as cascas de limão 3.
Coloque a fruta em uma panela grande 4 e cozinhe em fogo moderado por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando e removendo a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira 5. Enquanto a geleia cozinha, dedique-se à sanitização dos potes e tampas, conforme indicado pelas diretrizes do Ministério da Saúde mencionadas no final da receita. Depois de concluir esta operação, retorne à geleia e verifique o cozimento: ela estará pronta quando, ao despejar uma gota em um prato inclinado, esta não escorrer, mas permanecerá compacta, homogênea e sem borrões. Passe a geleia por um passa-verduras 6. Mas se você gosta de frutas em pedaços, pode deixá-la assim ou passar cerca de metade. Neste ponto, despeje a geleia ainda quente nos potes que você sanitizou, deixando 1 centímetro de espaço da borda do pote. Aperte bem as tampas sanitizadas, mas sem apertar excessivamente, e deixe esfriar. Com o calor da geleia, o vácuo será criado, permitindo conservar o produto por mais tempo. Depois que os potes esfriarem, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar o centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi criado. Sua geleia de cereja está pronta para ser saboreada!