Cassata siciliana
- Difícil
- 1 h 40 min
- Kcal 1029
A mesa de Páscoa fica mais rica a cada ano com doces tradicionais. Com esta receita, propomos revisitar a tradição preparando os copinhos de cassata! Uma deliciosa sobremesa de colher com uma alma crocante e cremosa, uma releitura saborosa e moderna do típico doce pascal de Palermo, a Cassata siciliana. As notas de ricota, chocolate e frutas cristalizadas te levarão de volta à maravilhosa terra da Sicília, com sua energia e alegria. Os copinhos individuais são ideais se você tem convidados para o jantar ou para o lanche. Foi convidado por amigos? Leve esses práticos e rápidos copinhos de cassata: eles deixarão todos sem palavras por sua delícia e frescor!
Descubra também estas variações:
Para preparar os copinhos de cassata, comece com a preparação do pão de ló. Pegue os ovos em temperatura ambiente, quebre-os e coloque-os na batedeira 1. Adicione o mel aos ovos 2 e as sementes da fava de baunilha 3.
Agora adicione o açúcar lentamente 4 e bata até que a massa fique clara e espumosa 5. Depois de cerca de 10 minutos, você obterá a consistência desejada. Peneire a farinha e incorpore delicadamente à massa previamente obtida, tendo muito cuidado para não desmontar a massa 6.
Em seguida, pegue uma assadeira de 32 cm e forre com papel manteiga. Despeje o composto na assadeira forrada 7 e nivele bem para que fique uniforme e o cozimento no forno seja homogêneo. Coloque a assadeira em forno estático pré-aquecido a 165°C por cerca de 15 minutos. No final do cozimento, o composto obterá uma coloração dourada 8. Enquanto o pão de ló está assando, prossiga com a preparação do creme para os seus copinhos de cassata. Peneire a ricota para torná-la ainda mais macia e cremosa 9.
Adicione à ricota peneirada o leite condensado 10 e misture até obter um composto homogêneo. Acrescente as gotas de chocolate a este composto 11 e misture os ingredientes. O creme para os seus copinhos está pronto. Depois do tempo de cozimento do pão de ló, retire-o do forno e deixe esfriar. Quando atingir a temperatura ambiente, pegue um aro de 5 cm de diâmetro (para os discos do fundo do copo) e um de 8 cm (para os discos do meio do copo) 12. Sobrarão algumas sobras do pão de ló. Corte agora o pão de ló obtendo tantos discos quantos são os copinhos.
Agora comece a montagem dos copinhos. Pegue os copinhos e coloque no fundo o pão de ló de 5 cm de diâmetro 13. Com um saco de confeitar, despeje o creme de ricota e leite condensado previamente preparado 14. Pegue agora as frutas cristalizadas e corte-as em pequenos pedaços 15.
Adicione as frutas cristalizadas cortadas usando uma pinça 16 e, sobre elas, adicione um disco de 8 cm de pão de ló 17. Novamente com o saco de confeitar, recheie com o creme de ricota e leite condensado e depois com as frutas cristalizadas. Os copinhos de cassata estarão prontos para serem degustados 18!