Copinhos de cassata

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APRESENTAÇÃO

A mesa de Páscoa fica mais rica a cada ano com doces tradicionais. Com esta receita, propomos revisitar a tradição preparando os copinhos de cassata! Uma deliciosa sobremesa de colher com uma alma crocante e cremosa, uma releitura saborosa e moderna do típico doce pascal de Palermo, a Cassata siciliana. As notas de ricota, chocolate e frutas cristalizadas te levarão de volta à maravilhosa terra da Sicília, com sua energia e alegria. Os copinhos individuais são ideais se você tem convidados para o jantar ou para o lanche. Foi convidado por amigos? Leve esses práticos e rápidos copinhos de cassata: eles deixarão todos sem palavras por sua delícia e frescor!

Descubra também estas variações:

  • Cassata ao forno
  • Cassatinas
  • Bolo cassata

INGREDIENTES

Ingredientes para o pão de ló de 32 cm de diâmetro
Ovos 2 - (médias)
Farinha tipo 00 40 g
Açúcar 60 g
Mel 5 g
Fava de baunilha ½
para o creme
Ricota 300 g
Leite condensado 100 g
Gotas de chocolate amargo 50 g
Frutas cristalizadas quanto baste - (laranjas, cidra, pêra, cerejinhas)

Preparação

Para preparar os copinhos de cassata, comece com a preparação do pão de ló. Pegue os ovos em temperatura ambiente, quebre-os e coloque-os na batedeira 1. Adicione o mel aos ovos 2 e as sementes da fava de baunilha 3.

Agora adicione o açúcar lentamente 4 e bata até que a massa fique clara e espumosa 5. Depois de cerca de 10 minutos, você obterá a consistência desejada. Peneire a farinha e incorpore delicadamente à massa previamente obtida, tendo muito cuidado para não desmontar a massa 6.

Em seguida, pegue uma assadeira de 32 cm e forre com papel manteiga. Despeje o composto na assadeira forrada 7 e nivele bem para que fique uniforme e o cozimento no forno seja homogêneo. Coloque a assadeira em forno estático pré-aquecido a 165°C por cerca de 15 minutos. No final do cozimento, o composto obterá uma coloração dourada 8. Enquanto o pão de ló está assando, prossiga com a preparação do creme para os seus copinhos de cassata. Peneire a ricota para torná-la ainda mais macia e cremosa 9.

Adicione à ricota peneirada o leite condensado 10 e misture até obter um composto homogêneo. Acrescente as gotas de chocolate a este composto 11 e misture os ingredientes. O creme para os seus copinhos está pronto. Depois do tempo de cozimento do pão de ló, retire-o do forno e deixe esfriar. Quando atingir a temperatura ambiente, pegue um aro de 5 cm de diâmetro (para os discos do fundo do copo) e um de 8 cm (para os discos do meio do copo) 12. Sobrarão algumas sobras do pão de ló. Corte agora o pão de ló obtendo tantos discos quantos são os copinhos.

Agora comece a montagem dos copinhos. Pegue os copinhos e coloque no fundo o pão de ló de 5 cm de diâmetro 13. Com um saco de confeitar, despeje o creme de ricota e leite condensado previamente preparado 14. Pegue agora as frutas cristalizadas e corte-as em pequenos pedaços 15.

Adicione as frutas cristalizadas cortadas usando uma pinça 16 e, sobre elas, adicione um disco de 8 cm de pão de ló 17. Novamente com o saco de confeitar, recheie com o creme de ricota e leite condensado e depois com as frutas cristalizadas. Os copinhos de cassata estarão prontos para serem degustados 18!

Conservação

Os copinhos de cassata podem ser conservados na geladeira por no máximo dois dias. Não é recomendada a congelação.

Sugestão

Para um toque ainda mais saboroso e original, você pode decorar seus copinhos de cassata com casca de limão, laranja ou limão-tahiti. Deixe-se guiar pela sua criatividade!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.