Cassata siciliana
- Difícil
 - 1 h 40 min
 - Kcal 1029
 
				Conhecemos bem a beleza barroca da famosa Cassata siciliana e nos divertimos reinventando-a de muitas maneiras, desde os Copinhos de cassata, até as porções individuais e uma deliciosa versão Cassata salata, mas existe também uma variação igualmente típica: a cassata assada. Uma receita muito mais antiga onde não encontramos o pão de ló, mas uma casca de Massa podre que envolve o clássico recheio à base de ricota de ovelha e gotas de chocolate, tão caro à confeitaria siciliana. Além disso, você não precisará nem de marzipã nem de frutas cristalizadas para criar decorações cênicas: basta o toque mágico do açúcar de confeiteiro para trazer à mesa uma cassata assada digna de aplausos! Tente fazer este doce como uma torta natalina simples para fazer, que trará doçura e magia para a mesa das festas!
Experimente também a mattonella cassata, uma variação deliciosa e refinada do doce tradicional!
										Para preparar a cassata assada, primeiro coloque a ricota para escorrer em uma peneira e deixe-a na geladeira por pelo menos algumas horas, ou até durante a noite, para que perca o excesso de líquido. Passado esse tempo, prepare o recheio: coloque em uma tigela a ricota de ovelha e o açúcar 1, aromatize com a casca ralada de meio limão 2 e misture bem 3.
										Cubra a tigela com filme plástico 4 e coloque na geladeira. Passe para a preparação da massa: em um processador de alimentos com lâminas de aço, adicione a farinha, o açúcar de confeiteiro 5 e a manteiga fria da geladeira cortada em cubos 6.
										Adicione a casca ralada de meio limão 7, uma pitada de sal 8, 2 ovos inteiros e uma gema 9.
										Processe para compactar tudo, depois transfira a mistura obtida para a superfície de trabalho 10 e forme um bloco. Envolva a massa no filme plástico 11 e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora. Após o tempo de descanso da massa, pegue o creme de ricota e adicione as gotas de chocolate, depois misture bem para incorporá-las uniformemente 12.
										Abra dois terços da massa em uma superfície levemente enfarinhada até a espessura de 7 mm 13 e forre uma forma de 24 cm de diâmetro, incluindo as bordas, depois fure a base com os dentes de um garfo 14. Esfarele metade dos biscoitos secos na base e adicione o recheio de ricota e gotas de chocolate 15.
										Nivele a ricota com as costas de uma colher 16 e adicione a outra metade dos biscoitos secos esfarelados 17, depois elimine o excesso de massa das bordas com uma faquinha 18.
										Agora abra o restante da massa na espessura de 7 mm 19. Pincele as bordas da massa na forma com a clara de ovo 20 e cubra com o segundo disco de massa, eliminando o excesso e selando bem as bordas com os dedos 21.
										Fure a superfície com os dentes de um garfo 22 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 170°C por 120 minutos, na prateleira do meio. Depois, transfira a forma para a prateleira mais baixa e asse por mais 10 minutos. Uma vez assada, retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de virá-lo em um prato de servir 24.
										Polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto, usando um estêncil 25 para obter uma graciosa decoração em losangos 26. Sua cassata assada está pronta para ser servida 27!