Creme catalão de café e cardamomo

/5

APRESENTAÇÃO

Se você é um amante de doces aromáticos e quer servir uma sobremesa refinada, o creme catalão de café e cardamomo é uma receita que você não pode perder! Esta variante do Creme catalão, famoso doce da Catalunha, é obtida ao adicionar café de alta qualidade feito na moka e bagas de cardamomo grosseiramente esmagadas. Uma nota saborosa extra é dada pelas colheres de chá feitas com massa frolla aromatizada com café: crocantes e perfumadas, darão ainda mais sabor e classe ao seu creme catalão de café e cardamomo!

INGREDIENTES

Ingredientes para o creme catalão (para 4 cocottes de 160 ml cada)
Leite inteiro 400 ml
Café 100 ml
Açúcar 100 g
Amido de milho (maizena) 25 g
Cardamomo 4 bagas - aproximadamente
Gemas 4
Açúcar mascavo 4 colherinhas
Para a massa da frolla de café (para 15 colheres de chá)
Farinha tipo 00 115 g
Manteiga 65 g - amolecido
Açúcar 60 g
Cacau em pó amargo 10 g
Café 10 ml
Café em pó 3 g

Colheres de chá de café

Comece pelas colheres de chá de frolla de café que acompanharão o creme catalão de café e cardamomo: em uma batedeira (ou em uma tigela grande) coloque a manteiga amolecida em pedaços, adicione o açúcar 1 e comece a bater tudo até obter uma mistura espumosa. Em seguida, adicione o café líquido 2 e o em pó 3 e misture bem com as varas.

Em uma tigelinha à parte, adicione o cacau em pó e a farinha peneirada 4. Misture e adicione a mistura juntamente com os outros ingredientes na batedeira (ou em uma tigela grande usando uma batedeira elétrica) 5, misture novamente com as varas e depois continue a amassar com o gancho de folha. (Se você não tem o gancho da batedeira, pode terminar de amassar diretamente com as mãos na bancada). Transfira a massa para a bancada e amasse com as mãos até obter uma mistura homogênea e maleável 6.

Forme um bloco 7 e cubra-o com filme plástico 8. Coloque-o na geladeira para descansar por pelo menos 2 horas. Após o tempo necessário, estenda a frolla em uma superfície levemente enfarinhada 9 até obter uma espessura de cerca de meio cm.

Em seguida, corte 15 colheres de chá 10, amassando e estendendo novamente a frolla até terminar a massa. Coloque as colheres de chá de café em uma assadeira forrada com papel manteiga 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 20 minutos. Após o tempo necessário, retire do forno 12 e deixe esfriar antes de servir com o creme catalão.

Creme catalão de café e cardamomo

Para preparar o creme catalão de café e cardamomo, comece com o cardamomo: esmague grosseiramente 3-4 bagas de cardamomo em um pilão (se não tiver, pode usar um martelo de cozinha e colocar as bagas entre duas folhas de papel manteiga em cima de uma tábua). Enquanto isso, em uma tigela, adicione as gemas e metade da quantidade de açúcar, trabalhe os ingredientes com o batedor 2 até obter um creme liso e homogêneo. Depois, em uma panela, adicione o leite 3.

Adicione ao leite a quantidade restante de açúcar 4 e o amido de milho (ou o amido de batata) e comece a aquecê-lo em fogo baixo, mexendo para dissolver o açúcar e o amido de milho. Em seguida, prepare o café na moka: coloque água fria, de preferência pobre em calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 5 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído 6.

Nivele cada colher de café adicionada batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 7, até atingir a borda do filtro. Não pressione com a colher nem faça furos e aperte bem a cafeteira 8 (para evitar que o café saia pelos lados enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, uma espuma densa se formará 9; recomendamos não deixar ferver demais o café para manter intactos o aroma e a doçura.

Em seguida, desligue o fogo e seu café para usar na preparação está pronto: misture-o diretamente na moka com uma colher de chá para torná-lo mais homogêneo 10. Adicione ao leite as bagas de cardamomo esmagadas e o café 11, misture 12 e cozinhe em fogo baixo até que a mistura ferva.

Quando o creme estiver espesso e começando a ferver, desligue o fogo e coe sobre os ovos batidos com o açúcar 13. Misture as misturas 14, depois coloque-as de volta na panela e no fogo por 1 ou 2 minutos, mexendo sempre. Em seguida, preencha 4 cocottes de 160 ml cada com o creme obtido 15 e coloque na geladeira por pelo menos 2 horas.

Após o tempo necessário, retire o creme da geladeira e polvilhe cada cocotte com açúcar mascavo 16. Em seguida, coloque o creme de café e cardamomo no forno na função grill na temperatura máxima por 5-7 minutos, dependendo da potência do forno. Quando o açúcar estiver caramelizado 17, retire do forno o creme catalão de café e cardamomo e sirva com as colheres de café 18!

Conservação

Você pode conservar o creme catalão por 1-2 dias na geladeira coberto com filme plástico. Não é recomendado congelar.
Você pode conservar as colheres de café por 2-3 dias sob uma cúpula de vidro. Você pode congelar a massa da frolla crua envolvida em filme plástico e deixá-la descongelar na geladeira por pelo menos 12 horas antes de usá-la.

Conselho

Se preferir, pode adicionar mais bagas de cardamomo para amplificar o aroma.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.