Bolo de crepe
- Médio
- 2 h
- Kcal 465
Apesar da tradição coroar a França como a terra natal da crepe suzette, na verdade essa iguaria é uma criação monegasca.
Existem duas versões sobre o nascimento da crepe suzette: a primeira versão conta que nasceu do erro de um jovem aprendiz chamado Henry Charpentier, a serviço do grande chef Auguste Escoffier, no "Café de Paris", em Monte Carlo.
Parece que Charpentier estava preparando uma crepe para Eduardo VIII, príncipe de Gales, e devido à emoção deixou cair licor sobre a crepe, que ao entrar em contato com o fogo inflamou-se. Para não fazer o príncipe esperar mais, o jovem aprendiz provou a sobremesa e, achando-a deliciosa, enviou-a à mesa de Eduardo VIII, que até pediu o bis.
Após o almoço, o príncipe perguntou ao jovem o nome da deliciosa sobremesa que lhe fora servida e Charpentier prontamente respondeu "Crepe Prince de Galles"; o príncipe, porém, pediu que fosse dedicada à bela filha de um amigo seu que estava almoçando com ele... Suzette!
Segundo outra versão, a crepe suzette teria sido criada pelo Maître Josèph do restaurante "Marivaux" em Paris em 1897 em homenagem a uma bela atriz de ópera chamada Suzette.
Para fazer as crepes suzette, comece pela massa básica: coloque em uma tigela alta a farinha peneirada 1, o açúcar refinado, as sementes de meia fava de baunilha, uma pitada de sal e o leite. Misture a massa com um batedor de mão ou com uma batedeira elétrica até que fique homogênea 2. Em uma tigela separada, bata os ovos com um garfo, depois adicione-os aos outros ingredientes 3 e continue misturando.
Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo e deixe esfriar, depois adicione-a à massa para as crepes e misture bem. Por fim, adicione à massa a casca ralada de meia laranja 4. Misture bem os ingredientes para obter uma massa densa sem grumos 5. Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por pelo menos meia hora na geladeira. Após o tempo de descanso, pegue a massa das crepes, prepare uma frigideira para crepe, plana e com bordas baixas, aqueça a frigideira, despeje uma concha de massa 6 e cozinhe a primeira crepe girando a frigideira para distribuir a mistura por toda a superfície.
Cozinhe as crepes dos dois lados, virando-as com uma espátula 7. À medida que cozinhar as crepes, transfira-as para um prato, uma em cima da outra, para não secarem 8. Dobre as crepes em 4 para formar pequenos leques 9.
Agora prepare o molho, rale a casca de 3 laranjas 10, esprema o suco e coe 11 e também rale a casca do limão, esprema o suco do limão 12
esprema o suco e coe através de uma peneira 13. Coloque a manteiga em uma panela junto com o açúcar 14 e derreta-os em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau 15, use uma panela de aço inoxidável, ideal para flambar.
Aromatize com a casca das laranjas 16, do limão 17 e despeje o suco de laranja 18
e o de limão 19. Cozinhe o molho em fogo baixo até que o açúcar se derreta 20 e, em seguida, mergulhe as crepes no molho de laranja para dar sabor a elas 21.
À parte, em uma panelinha, aqueça o Grand Marnier 22 e depois despeje-o na panela com as crepes 23, agora acenda o licor para o flambé; para apagar a chama basta cobrir a panela com uma tampa. As crepes suzette estão prontas para serem saboreadas 24, os mais gulosos podem acompanhá-las com uma ganache de chocolate feita derretendo o chocolate amargo no creme de leite.