Crumble de vegetais
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O crumble de vegetais é uma entrada atraente, uma saborosa versão salgada da tradicional sobremesa inglesa aqui proposta com uma variedade de vegetais em cubos no lugar das frutas, um cremoso pesto de ervilhas e um crumble crocante aromatizado com alecrim.
Servido em copinhos de vidro de sobremesa, o crumble torna-se em poucas etapas um refinado finger food, onde se alternam texturas e sabores com um toque fresco que tornam o crumble de vegetais um prato de verão original e convidativo. Venham descobrir também as outras versões doces do crumble, elas vão te conquistar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 copinhos
- Pimentões vermelhos ½
- Pimentão amarelo ½
- Cenouras 1
- Abobrinhas 1
- Cebolinha fresca 2
- Casca de limão ½
- Água 200 ml - (quente)
- para o creme de ervilhas
- Ervilhas 250 g
- Iogurte grego 150 g
- Casca de limão ½
- Hortelã 4 folhas
- Caldo de legumes quanto baste
- para o crumble
- Farinha de amêndoas 20 g
- Farinha tipo 00 80 g
- Manteiga 100 g - (frio da geladeira)
- Grana Padano DOP 40 g - (para ralar)
- Alecrim 1 raminho
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar o crumble de vegetais, debulhe as ervilhas 1, depois em uma panela doure um dente de alho com um fio de óleo e acrescente as ervilhas debulhadas 2, cubra com a tampa 3 e cozinhe por cerca de 10 minutos, se necessário, adicione uma concha de Caldo de legumes para não secar demais.
Salgue, apimente a gosto e retire algumas colheres de sopa de ervilhas para misturar com os outros vegetais 4. Corte os pimentões ao meio e depois em tiras finas 5, corte as pontas das abobrinhas e corte-as em cubinhos pequenos 6,
faça o mesmo com as cenouras 7 e depois corte as cebolinhas em tiras finas 8. Neste ponto, doure a cebolinha na panela com um fio de óleo, depois adicione os pimentões vermelhos 9
e os amarelos, as cenouras 10, cozinhe por 5-6 minutos, depois despeje a água quente 11 ou o caldo de legumes e adicione as abobrinhas em cubinhos 12
e as duas colheres de sopa de ervilhas 13 que você reservou. Prossiga por mais 5 minutos e depois ajuste o sal e a pimenta, e aromatize com a casca de limão ralada 14 e o alecrim. Agora cuide do crumble: coloque no processador de alimentos as farinhas, o queijo parmesão ralado 15
a manteiga fria em pedaços 16, o alecrim e uma pitada de sal, ative as lâminas por poucos instantes, o tempo necessário para criar uma massa arenosa 17, distribua-a uniformemente em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em forno estático a 160° por 15 minutos (ou em forno ventilado a 140° por 10 minutos). Após o cozimento, retire o crumble do forno e deixe esfriar 18.
Para finalizar, prepare o creme de ervilhas: coloque o iogurte grego em um recipiente de borda alta, adicione as ervilhas 19 (se não gostar, remova antes o dente de alho) tempere com a casca de limão 20 e as folhas de hortelã 21
depois bata com o mixer de imersão para obter uma mistura cremosa 22. Transfira o creme para um saco de confeitar 23 e despeje uma camada 24 nos copinhos de vidro de sobremesa com capacidade de cerca de 185 gramas.
Depois cubra com uma segunda camada de vegetais 25 e finalize cobrindo a superfície com o crumble salgado 26. O crumble de vegetais está pronto, decore-o com um galho de alecrim 27, coloque-o na geladeira até o momento de servir e saboreie à temperatura ambiente.