Cupcake de cenoura roxa

- Vegetariano
- Energía Kcal 216
- Carboidratos g 25.1
- dos quais açúcares g 15
- Proteína g 3
- Gorduras g 11.5
- das quais gorduras saturadas g 1.54
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 30
- Sódio mg 23
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Makes: 16 peças
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de descanso da massa de 30 minutos
APRESENTAÇÃO
Os cupcakes de cenoura roxa são deliciosos e fofinhos bolinhos de cenoura e amêndoas, que se destacam pela cor roxa peculiar. Esses cupcakes são preparados com cenouras roxas (ou pretas), um tipo de cenoura muito antigo, agora disponível nos supermercados melhor abastecidos. Os cupcakes de cenoura roxa, precisamente por sua cor, serão docinhos muito convidativos até mesmo para as crianças! A cenoura roxa tem um sabor muito semelhante ao da cenoura laranja e é riquíssima em vitaminas e antioxidantes. Se você quiser saber mais sobre a cenoura roxa e seu uso na cozinha como corante, aqui você encontrará um interessante aprofundamento do professor de ciências químicas e ambientais Dario Bressanini.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 16 cupcakes
- Cenouras roxas 250 g
- Farinha de amêndoas 100 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Fécula de batata 50 g
- Óleo de sementes 120 ml
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Ovos 1
- Gemas 1
- Fava de baunilha 1
- Açúcar 200 g
- Leite 2 colheres
- Casca de limão 1
Preparo

Para preparar os cupcakes de cenoura roxa, comece descascando as cenouras roxas 1, removendo as extremidades e triturando-as finamente em um processador 2. Com uma batedeira planetária, bata os ovos junto com o açúcar até obter uma mistura bem clara e espumosa 3;

neste ponto, adicione à mistura as cenouras trituradas 4, o amido de milho e a farinha de trigo 00, de amêndoas, o fermento bem peneirado 5 e as sementes de baunilha extraídas da fava. Misture a massa e adicione também a casca de limão ralada (ou de laranja) 6.

Por último, adicione o óleo de sementes pouco a pouco 7, mexendo bem. A massa deverá ficar bem macia, se não estiver, adicione 1-2 colheres de sopa de leite à temperatura ambiente. Deixe a massa assim obtida descansar por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente, dessa forma, a cor da cenoura roxa se misturará com os outros ingredientes. Forre uma forma de muffin com forminhas de papel e, com a ajuda de duas colheres, preencha cada forminha 8, deixando um centímetro da borda para evitar que a mistura, ao crescer durante o cozimento, transborde da forminha 9. Asse então a 180°C por cerca de 25 minutos, verificando o cozimento dos cupcakes com a ajuda de um palito de madeira. Retire os cupcakes de cenoura roxa do forno e deixe-os esfriar completamente antes de decorá-los.