Cupcake invertido de abacaxi

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APRESENTAÇÃO

Você já pensou em fazer o tradicional bolo invertido de abacaxi em versão individual? Nós sim, e nos inspirando neste simples doce caseiro, criamos os cupcakes invertidos de abacaxi, pequenas delícias com sabor de abacaxi que têm o mesmo efeito visual, mas em formato mini. São bolinhos fofos cobertos com fatias de abacaxi caramelizadas e decorados com cerejas em calda suculentas, para dar um toque de cor aos cupcakes. Essas delícias serão perfeitas em um buffet rico de doces, sirva-os em um suporte de vários andares para um impacto visual ainda mais surpreendente!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 cupcakes
Abacaxi 1,3 kg - (inteiro)
Farinha tipo 00 270 g
Manteiga 120 g
Açúcar 125 g
Leite 125 ml
Sal fino quanto baste
Ovos 2 - (médias)
Fermento em pó para bolos 8 g
para o caramelo
Açúcar mascavo 175 g
Água 75 ml
Manteiga 10 g
para decorar
Cerejas em calda 12

Preparo

Para fazer os cupcakes invertidos de abacaxi, comece preparando o caramelo em uma panela, despeje a água e o açúcar mascavo 1, deixe o açúcar derreter em fogo baixo, depois adicione a manteiga 2 e gire a panela sem mexer; quando a manteiga derreter, desligue o fogo 3 e deixe esfriar, a presença da manteiga impedirá que o caramelo endureça.

Enquanto isso, limpe o abacaxi: remova a coroa torcendo-a e destacando-a com as mãos ou cortando com uma faca. Em seguida, remova também a base, fazendo um corte de cerca de 3-4 cm. Posicione o abacaxi na vertical em uma tábua de cortar. Corte a casca lateralmente com uma faca 4. Corte a polpa em 12 fatias com cerca de 2 cm de espessura 5, depois com um cortador circular pequeno de 2 cm e ½ de diâmetro, corte a parte central mais dura 6.

Refine as bordas com outro cortador circular de 5 cm e ½ de diâmetro 7, coloque em uma tigela larga os círculos de abacaxi assim obtidos e triture a polpa restante no liquidificador (8-9), reserve, pois será usada posteriormente para o molho de acompanhamento.

Quando o caramelo estiver frio, despeje-o na tigela onde você colocou as fatias de abacaxi 10, unte e polvilhe com açúcar mascavo uma forma para 12 cupcakes 11, depois coloque uma fatia de abacaxi no fundo de cada forma e despeje o caramelo no centro da fatia 12.

Enquanto isso, prepare a massa dos cupcakes: em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira elétrica 13, depois adicione a casca de limão e os ovos 14, continue batendo e adicione o leite aos poucos 15.

Por fim, incorpore a farinha e o fermento peneirados 16, misture com uma espátula para amalgamar a massa 17, transfira a massa para um saco de confeitar sem bico e preencha as formas de cupcake 18. Asse os cupcakes em forno estático a 180° por 20 minutos (ou em forno ventilado a 160° por cerca de 15 minutos).

Enquanto isso, prepare o molho de acompanhamento: em uma panela, despeje a polpa de abacaxi triturada 19 e o caramelo restante 20, cozinhe o molho por cerca de 20 minutos em fogo moderado, depois desligue o fogo e triture com um mixer de imersão 21 para deixá-lo mais homogêneo.

Ao terminar o cozimento, retire os cupcakes do forno 22, deixe esfriar ligeiramente (não devem esfriar completamente, caso contrário o caramelo endurece e você não conseguirá desenformá-los) e depois vire-os sobre um prato 23. Coloque os cupcakes em um prato de servir e decore o centro com uma cereja em calda 24.

Conservação

Guarde os cupcakes invertidos de abacaxi sob uma cúpula de vidro por alguns dias.

Dica

Não mexa o caramelo para evitar incorporar ar e, consequentemente, abaixar a temperatura do xarope, tornando-o granuloso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.