Bolo invertido de abacaxi (fácil e rápido)

- Energía Kcal 570
- Carboidratos g 76.1
- dos quais açúcares g 55
- Proteína g 7.3
- Gorduras g 26.3
- das quais gorduras saturadas g 13.16
- Fibra g 139
- Colesterol mg 2.5
- Sódio mg 181
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Como fazer uma sobremesa cenográfica? O bolo invertido de abacaxi é um clássico exemplo de como, com poucos ajustes, pode-se criar um efeito "uau"! Fizemos vários bolos invertidos para agradar a todos os gostos e acompanhar as estações: o procedimento para fazer este tipo de doce é praticamente o mesmo, com a preparação da base, a escolha da fruta fresca e a preparação do caramelo muito fácil. Como se criará aquele efeito tão preciso na superfície, caramelizado, com a umidade perfeita? Convidamos você a descobrir lendo a receita deste bolo com abacaxi fresco (não em calda, recomendamos!), para saborear todo o gosto de um bom doce caseiro com uma decoração especial. O bolo invertido de abacaxi também é uma sobremesa versátil: perfeito para o café da manhã e o lanche, ou até como sobremesa de fim de refeição, talvez servido em fatias ainda mornas, acompanhadas por uma deliciosa bola de sorvete de creme ou apenas chantilly. Seus convidados pedirão bis desta versão.
Experimente também estas variações:
- Bolo invertido de laranja
- Bolo invertido de tangerina
- Bolo invertido de pêssego
- Bolo invertido de banana
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
- Abacaxi 650 - (fresco e já limpo)
- Farinha tipo 00 220 g
- Farinha de amêndoas 50 g
- Leite de amêndoa 140 g - à temperatura ambiente
- Ovos 165 g - (cerca de 3 médias à temperatura ambiente)
- Manteiga 170 g - macio
- Açúcar 200 g
- Fermento em pó para bolos 3 g
- Sal fino 2 g
Preparo

Para preparar o bolo invertido de abacaxi, primeiro descasque o abacaxi (serão necessários 650 g no total): remova a base, corte a coroa verde 1 e descasque-o para eliminar a casca ao redor 3.

Agora, com o utensílio apropriado, remova o núcleo central mais duro (4-5). Corte em fatias finas 350 g de abacaxi 6.

Então, corte-as em quartos 7 e reserve, pois serão usadas para cobrir o fundo da forma. Corte em cubos os 300 g de abacaxi restantes 8. Pegue uma forma de 24 cm de diâmetro na parte superior, 22 cm na parte inferior e com uma borda de 5 cm de altura. Despeje aqui a água e o açúcar 9 e coloque no fogo.

Aqueça o caramelo em fogo médio até que fique marrom, neste ponto, desligue o fogo e adicione a manteiga em pedaços 10 e mexa. Agora, coloque em espiral as fatias de abacaxi cortadas anteriormente 11. Você deve cobrir completamente todo o fundo 12.

Reserve e ocupe-se da massa: em uma tigela, coloque a manteiga amolecida em pedaços, o açúcar 13 e o sal 14. Bata a mistura com uma batedeira elétrica e adicione os ovos inteiros um de cada vez 15.

Agora, ainda batendo com a batedeira, mas em baixa velocidade, incorpore também a farinha de trigo 16, o fermento em pó 17 e, uma vez absorvidos, alterne com a farinha de amêndoas 18

e o leite de amêndoas 19. Uma vez que você tenha obtido uma massa homogênea, adicione o abacaxi em cubos 20. Despeje a massa na forma 21.

Nivele a superfície com uma espátula (22-23) e leve ao forno pré-aquecido a 185°C por uma hora. Quando estiver pronto, retire o bolo do forno, passe a lâmina de uma faca ao redor da borda 24

e vire-o sobre uma grade ainda quente 25 para deixar escorrer o excesso de caramelo, depois retire a forma tomando cuidado para não se queimar 26. Deixe esfriar um pouco e, em seguida, sirva seu bolo invertido de abacaxi 27.