Diplomatica

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APRESENTAÇÃO

O bolo diplomata é um orgulho da confeitaria italiana, assim como outras preparações tipo bolos à base de pão de ló ou a mil-folhas!
O diplomata é composto por camadas de massa folhada e uma camada de pão de ló, embebido em calda para torná-lo ainda mais macio, tudo recheado com o delicioso creme diplomata, que nasce da união entre creme de confeiteiro e creme chantilly.
Não se sabe ao certo qual das duas preparações surgiu primeiro e qual das duas se uniu indissoluvelmente à outra: alguns relatam, por exemplo, que o bolo assim composto e recheado foi enviado como presente de um diplomata do Ducado de Parma a Francesco Sforza, Duque de Milão.
O bolo diplomata pode ser preparado tanto em forma retangular quanto em forma redonda e pode ser servido inteiro ou já dividido em pequenas porções regulares.
Neste último caso, você terá mini diplomatas, uma pequena delícia sempre presente nas bandejas de docinhos mignon.

INGREDIENTES

Ingredientes para a base
Massa folhada 230 g - retangular
Açúcar 150 g
Farinha tipo 00 75 g
Fécula de batata 75 g
Ovos 5
Fava de baunilha 1
Sal fino 1 pitada
Açúcar de confeiteiro quanto baste - para a massa
para o creme diplomático
Leite inteiro 250 ml
Creme de leite fresco líquido 180 ml
Açúcar 75 g
Farinha tipo 00 25 g
Açúcar de confeiteiro 20 g
Gemas 3
Fava de baunilha ½
para a calda e para polvilhar
Água 200 ml
Açúcar 100 g
Rum 20 ml
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo diplomata, comece preparando (até mesmo no dia anterior) o pão de ló (clique aqui para ver a receita detalhada): separe as claras das gemas e bata estas últimas com metade do açúcar para obter uma mistura espumosa e volumosa de cor amarelo claro. Em seguida, bata as claras em neve, adicione o restante do açúcar e depois incorpore as claras às gemas batidas. Adicione a farinha, as sementes de uma fava de baunilha e o amido de batata (alternativamente, você pode usar amido de milho) peneirados juntos, misture tudo com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Unte e enfarinhe uma forma retangular de 26x20 cm (ou uma forma redonda de 24 cm de diâmetro) e despeje a massa na forma. Pré-aqueça o forno estático a 180° e asse seu pão de ló por pelo menos 35-40 minutos sem nunca abrir o forno na primeira meia hora de cozimento, pois isso faria o bolo murchar (para forno ventilado, 160° por 30 minutos). Retire a forma do forno e deixe o pão de ló esfriar na forma antes de desenformá-lo. Uma vez frio, corte todas as quatro bordas do pão de ló, procurando deixá-las o mais retas possível (1-2). Elimine também a crosta externa e faça, do retângulo obtido, uma camada de cerca de 1,5/2 cm de espessura 3 e reserve.

Para o creme diplomata (aqui a receita detalhada) comece com o creme de confeiteiro: aqueça o leite em uma panela com metade de uma fava de baunilha e suas sementes; bata em uma tigela, com um batedor, a gema e o açúcar, em seguida, adicione a farinha (alternativamente, você pode usar amido de milho). Com uma pinça, retire a fava e despeje o leite aquecido sobre a mistura aos poucos, misturando com o batedor. Leve a mistura de volta ao fogo e mexa continuamente até que o creme engrosse. Transfira o creme de confeiteiro para uma tigela e deixe esfriar, cobrindo com um filme plástico em contato. Passe para o creme chantilly: despeje o creme de leite bem frio na tigela de uma batedeira planetária equipada com um batedor, ou use uma batedeira elétrica, e bata; quando o creme de leite atingir uma consistência firme, adicione o açúcar de confeiteiro peneirado e misture ao creme de leite, mexendo com uma espátula 4. Quando o creme de confeiteiro estiver completamente frio, adicione o creme chantilly 5 e misture os dois cremes com um batedor, até obter uma massa espumosa, lisa e homogênea 6.

Agora dedique-se às camadas de massa folhada: estenda levemente, com um rolo, a massa folhada já pronta 7 e corte com uma faca dois retângulos nas dimensões 23x18 cm 8. As dimensões da massa folhada são alguns cm menores que as do pão de ló porque a massa folhada tende a crescer durante o cozimento. Transfira os dois retângulos para uma assadeira coberta com papel manteiga e fure-os com os dentes de um garfo 9.

Polvilhe-os com açúcar de confeiteiro 10 e leve ao forno estático a 180° por 12-13 minutos (forno ventilado 160° por 10 minutos), até que a superfície esteja bem dourada 11. Agora prepare a calda: coloque a água e o açúcar em uma panela 12 e deixe dissolver bem tudo;

quando tiver obtido uma calda densa, desligue o fogo e adicione o rum 13. Adicione o rum apenas com o fogo desligado, caso contrário, ele evaporará. Agora você pode montar o bolo diplomata: coloque em um prato uma das duas camadas de massa folhada 14 e cubra com creme diplomata, alisando com uma espátula 15 e cuidando para deixar meio cm de espaço da borda.

Agora pegue a camada de pão de ló e coloque sobre o creme para formar a segunda camada do diplomata 16. Molhe abundantemente o pão de ló com 2-3 colheres de sopa de calda de rum morna 17 e depois cubra com uma camada de creme diplomata 18.

Agora termine com a última camada de massa folhada 19 e aqui está o seu bolo diplomata pronto 20! Falta o toque final para terminar: uma generosa peneirada de açúcar de confeiteiro 21 e o diplomata está pronto para ser devorado! Sirva-o inteiro ou cortado em pedaços retangulares ou quadrados!

Conservação

Conserve o diplomata na geladeira coberto com filme plástico por no máximo 3 dias.
Você pode congelar o diplomata e descongelá-lo na geladeira no dia anterior a consumi-lo.

Você também pode congelar separadamente o pão de ló já assado, bem embalado em filme plástico, a massa folhada crua e o creme diplomata.

Conselho

O que fazer com o pão de ló restante é algo que eu já me perguntei muitas vezes até que, ideia: decorações! Corte em pequenos cubos, polvilhe com açúcar de confeiteiro e deixe dourar no forno por alguns minutos. Uma vez frios, guarde-os em um pote: eles duram até um mês. Alternativamente, você pode colocá-los entre uma camada e outra do diplomata, para um efeito realmente crocante!

Se você não gostar de rum, pode substituí-lo por um licor de sua escolha (por exemplo, limoncello). Se, em vez disso, você quiser eliminar completamente o álcool da sua preparação, pode usar apenas a essência.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.