Escondidinho de batata

/5

APRESENTAÇÃO

O escondidinho de batatas é um prato único rico e saboroso, perfeito para os menus de inverno. Nesta versão, alternam-se camadas de batatas, um cremoso molho bechamel feito em casa, uma mistura saborosa de carne moída refogada na frigideira e muito queijo, que no forno criará uma deliciosa crosta gratinada. Ao cortar a primeira fatia, você descobrirá o irresistível efeito puxado que conquistará todos à mesa! Experimente o nosso delicioso escondidinho de batatas no forno e outras variações deliciosas:

  • Gateau de batatas
  • Escondidinho de batatas e bacon
  • Torta de batata
  • Escondidinho de batatas e linguiça

INGREDIENTES

Carne bovina 200 g - moída
Batatas 600 g
Azeite virgem extra quanto baste
Cebolas brancas 120 g
Sal fino quanto baste
Tente 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
para o molho bechamel
Leite inteiro 800 g
Manteiga 80 g
Farinha tipo 00 80 g
Sal fino quanto baste
Noz-moscada quanto baste

Preparo

Para preparar o escondidinho de batatas, comece pelo molho bechamel: aqueça o leite em uma panela pequena, enquanto isso, em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo 1, adicione a farinha e misture rapidamente com o batedor 2. Uma vez que a manteiga tenha absorvido a farinha, adicione o leite quente aos poucos 3.

Misture com o batedor 4 e continue cozinhando em fogo moderado até que o molho engrosse, depois aromatize com sal e noz-moscada 5. Transfira o molho bechamel para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar 6.

Descasque as batatas 7, corte-as em fatias bem finas com um mandolim 8 9.

Escalde as batatas por 1 minuto 10, depois escorra e seque com um pano de prato 11. Limpe e fatie a cebola 12.

Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite 13, adicione a cebola 14 e deixe-a amolecer por alguns minutos, até começar a ficar macia, em seguida, adicione a carne moída 15.

Deixe dourar 16 até mudar de cor 17, depois reserve para esfriar um pouco. Agora monte o escondidinho de batatas: em uma assadeira retangular, que mede 22x16 cm, com cerca de 6 cm de altura, coloque uma camada de molho bechamel 18.

Coloque as batatas 19, cubra com a carne moída 20 e a mussarela ralada 21.

Continue alternando as camadas até acabarem os ingredientes 22. Termine distribuindo na superfície uma camada de Parmigiano Reggiano ralado 23. Asse o escondidinho de batatas em forno estático pré-aquecido a 200°C por 40 minutos 24.

Conservação

O escondidinho de batatas pode ser guardado na geladeira por 2-3 dias. Você pode congelá-lo após o cozimento, se tiver usado ingredientes frescos.

Sugestão

Para um sabor mais rico, você pode usar carne moída mista.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.