Torta de batata e bacon

- Energía Kcal 732
- Carboidratos g 55.6
- dos quais açúcares g 13
- Proteína g 36
- Gorduras g 40.6
- das quais gorduras saturadas g 19.21
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 118
- Sódio mg 1643
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O escondidinho de batatas é um prato único ou segundo prato rico e saboroso. Já propusemos muitas variações, incluindo o de batatas e linguiça. Nesta receita, convidamos você a experimentar o escondidinho de batatas e bacon, uma receita ideal para o outono, quando as temperaturas começam a cair! O molho bechamel torna as batatas muito macias e a adição de cebola e bacon faz deste escondidinho um prato rico, substancioso e saboroso. A preparação do escondidinho de batatas e bacon é muito simples; depois de refogar o bacon e a cebola na frigideira, os diferentes sabores se fundem com as finas fatias de batatas durante o cozimento no forno, formando uma crosta crocante e deliciosa na superfície do escondidinho que torna este prato realmente convidativo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para um refratário oval 30x22
- Batatas 1 kg - todas do mesmo tamanho
- Cebolas brancas 400 g
- Pancetta defumada 250 g
- Asiago 200 g - ralado
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
- Tomilho 4 raminhos
- Para o molho bechamel
- Farinha tipo 00 30 g
- Manteiga 30 g
- Leite inteiro 500 ml
- Sal fino 1 pitada
- Noz-moscada quanto baste - para ralar
Preparo

Para preparar o escondidinho de batatas e bacon, comece cortando o bacon em tiras 1, depois em cubos, depois descasque a cebola e corte-a em fatias finas 2 e, em seguida, descasque as batatas 3

e também corte-as em fatias finas de 2-3 mm com um mandolim 4. Conforme você corta as batatas, pode mergulhá-las em uma tigela com água fria para não escurecerem. Despeje os cubos de bacon em uma frigideira antiaderente 5 e deixe-os dourar em fogo baixo; acrescente as cebolas 6 e deixe-as murchar em fogo muito baixo, por cerca de 15-20 minutos junto com o bacon (se a cebola começar a escurecer muito, você pode adicionar uma ou duas colheres de sopa de água fervente).

No final do cozimento, ajuste o sal e a pimenta a gosto e aromatize com alguns ramos de tomilho 7, deixando 1 de lado para enfeitar o prato final. Enquanto o tempero está cozinhando, escalde as fatias de batata em água levemente salgada 8 e após 3-4 minutos desligue o fogo e escorra-as 9, depois deixe-as secar sobre uma bandeja forrada com papel toalha ou absorvente.

Por fim, prepare o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela, enquanto em uma caçarola derreta a manteiga em fogo baixo, depois retire a caçarola do fogo e adicione a farinha aos poucos 10; mexa imediatamente com um batedor de mão para não formar grumos e coloque novamente em fogo baixo para tostar a farinha. Em seguida, despeje o leite quente 11 e continue mexendo, até engrossar em fogo baixo. Quando o bechamel estiver pronto, aromatize com uma pitada de noz-moscada ralada 12.

Por fim, rale o asiago 13. Agora você pode montar o escondidinho de batatas e bacon: pegue uma assadeira (usamos uma forma oval de 30x22) e cubra o fundo com 1 ou 2 colheres de sopa de bechamel 14. Em seguida, disponha a primeira camada de fatias de batatas 15,

depois distribua o bacon 16 e uma porção de asiago ralado 17. Cubra novamente com o bechamel e repita todas as camadas 18,

finalizando com uma cobertura de bechamel 19. Tempere a superfície com as folhinhas de tomilho fresco 20 e asse o escondidinho em forno estático pré-aquecido a 180° por 45 minutos (se for ventilado, a 160° por 35 minutos). Uma vez cozido e bem dourado na superfície, retire do forno 21 e deixe esfriar levemente antes de servir!