Espaguete riscado com limão e camarões

- Energía Kcal 543
- Carboidratos g 71.4
- dos quais açúcares g 7
- Proteína g 20.5
- Gorduras g 19.5
- das quais gorduras saturadas g 7.51
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 151
- Sódio mg 760
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 35 min
- Tempo de cozimento: 1 h 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O aroma dos limões mais maduros que lembra a cidade de Amalfi e a delicadeza dos camarões frescos para um prato com um sabor envolvente e refinado: o espaguete riscado com limão e camarões reúne tudo de bom de uma receita feita com ingredientes de primeira qualidade, para um prato de sabor intenso, também graças a alguns cuidados no cozimento. Para tornar este prato ainda mais saboroso, os espaguetes são risottados na panela com o caldo de crustáceos, assim recolhendo todo o sabor do mar. A união com as cascas de limão não tratadas e os camarões carnudos, fará você descobrir um bouquet de sabores e aromas que conquistará à primeira mordida. Perfeito se você tiver convidados para jantar ou um delicioso almoço de verão, acompanhado de um bom vinho branco, o espaguete com limão e camarões é perfeito para oferecer em qualquer ocasião!
- INGREDIENTES
- Espaguete Rigati 320 g
- Camarões 600 g - (para limpar)
- Desenho de marisco 700 ml - (preparado com as cabeças e as cascas dos camarões)
- Suco de limão 40 g
- Alho 2 dentes
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra 30 g
- Água quanto baste - quente
- Cebolas brancas 1
- Manteiga 50 g
Preparação

Para preparar o espaguete riscado com limão e camarões, comece pela limpeza destes últimos: puxe a cabeça dos camarões 1, depois proceda retirando as patinhas 2 e, por fim, retire delicadamente o carapaça 3; guarde todos os resíduos para preparar o caldo de crustáceos.

Neste ponto, você pode cortar os camarões no sentido do comprimento para remover o intestino, o filamento preto interno, ajudando-se com uma pinça de cozinha 4; depois complete o corte dividindo os camarões ao meio 5. Mantenha os camarões separados. Continue então com a preparação do caldo de crustáceos: em uma panela coloque a manteiga e derreta-a, então adicione um dente de alho e a cebola e doure em fogo baixo por 1 minuto. Em seguida, acrescente todos os outros temperos picados grosseiramente: o aipo, o alho-poró, a cenoura (opcional), a salsinha. Deixe saborizar, depois adicione também os carapaças e as cabeças dos camarões 6.

Despeje o vinho branco 7 e deixe evaporar, então acrescente também os tomatinhos lavados e cortados em pedaços (opcional) e 1 litro de água 8. Finalmente, ajuste o sal (não muito porque o caldo já é bastante saboroso por si só) 9 e pimenta. Deixe a bisque ferver em fogo baixo e coberta por cerca de 60 minutos. Durante o cozimento, retire a espuma do caldo com uma escumadeira tendo o cuidado de enxaguar a cada vez.

Uma vez pronto, o caldo terá reduzido pela metade em relação ao líquido inicial, você pode despejá-lo em um mixer para transformá-lo em uma mistura homogênea 10 que, em seguida, será filtrada com uma peneira de malha fina para eliminar grumos e resíduos 11. Coloque parte da bisque em uma panela ampla 12 e acenda em fogo baixo.

Coloque os espaguetes riscados na panela com a bisque, para cozinhá-los risottando. Misture os espaguetes com uma pinça de cozinha para virá-los mais facilmente até que estejam ligeiramente amolecidos 13. Continue adicionando aos poucos o caldo e, se não for suficiente para cozinhar os espaguetes, você pode adicionar água quente aos poucos (serão necessários cerca de 300 g) para continuar risottando 14. Para o cozimento da massa risottada, você deve considerar pelo menos 15-20 minutos em fogo baixo. Enquanto isso, lave o limão e retire a casca com um pelador, tendo o cuidado de pegar apenas a parte amarela e não a branca que é mais amarga 15.

Reduza a casca a tiras finas 16, depois esprema também o suco do limão 17 e coe. Em uma panela ampla, coloque o óleo e refogue um dente de alho, depois adicione as cascas de limão 18 e deixe dourar em fogo médio por alguns minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula.

Neste ponto, coloque os camarões 19, misture e ajuste o sal e a pimenta 20. Após alguns segundos, adicione também o suco de limão 21

e o tomilho picado 22, então cozinhe por pouquíssimos minutos, até que a carne dos camarões fique branca, mas ainda macia. Por fim, retire o alho e desligue o fogo. Enquanto isso, a massa também estará pronta, então coloque na panela dos espaguetes riscados também os camarões 23, misture por alguns instantes em fogo moderado e sirva para saborear quente o espaguete riscado com limão e camarões 24!