Geleia de cebola de Tropea
- Médio
- 45 min
- Kcal 505
Ao passear pelo centro histórico de Tropea, não será difícil encontrar as típicas lojinhas de souvenirs. Entre as cerâmicas, se destacarão colares de pimentas frescas e tranças de cebolas, feitas rigorosamente à mão. São justamente essas lembranças que muitos turistas querem levar para casa... um pedaço da Calábria para presentear os amigos ou para preparar deliciosos pratos, como os bolinhos fritos! Hoje queremos propor um outro prato perfeito com esse ingrediente: farfalle com creme de ricota e cebolas roxas de Tropea. Um primeiro prato rápido de preparar, para convidados inesperados ou para um jantar em família. Não se deixe enganar por imitações! A doçura das cebolas de Tropea não tem rival e a cada mordida desse prato você conseguirá reviver os momentos passados nesse país fantástico.
Para preparar as farfalle com creme de ricota e cebolas roxas de Tropea, comece colocando uma panela cheia de água no fogo, salgada a gosto: será usada para cozinhar a massa. Limpe as cebolas 1 e corte-as em rodelas de cerca de 3-4 mm 2. Coloque no fogo uma frigideira grande, acrescente o óleo e adicione a cebola 3.
Salgue levemente 4 e deixe cozinhar em fogo médio por pelo menos 5-6 minutos. Adicione o açúcar mascavo 5 e uma concha da água destinada ao cozimento da massa, já quente 6. Deixe a água evaporar e desligue o fogo.
Despeje a ricota em outra panela grande 7, de forma que acomode a massa facilmente, e adicione 2 conchas de água quente (cerca de 140 g) e misture com um batedor 8, sem ligar o fogo. Rale a noz-moscada, adicione as folhas de manjerona 9, sal e pimenta.
Cozinhe a massa al dente 10, escorra e despeje diretamente na panela com a ricota 11. Em seguida, adicione o parmesão 12, ligue o fogo e misture tudo cozinhando por mais 2-3 minutos.
Adicione também as cebolas 13, reservando algumas para a decoração e misture tudo 14. Sirva as farfalle com creme de ricota e cebolas roxas de Tropea ainda quente, decorando com as cebolas restantes 15.