Farinata de couve negra e feijão borlotti
- Energía Kcal 187.7
- Carboidratos g 35.4
- dos quais açúcares g 6.2
- Proteína g 8.6
- Gorduras g 1.3
- das quais gorduras saturadas g 0.2
- Colesterol mg 7.9
- Sódio mg 131
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A farinata de couve negra e borlotti é uma sopa típica da cozinha toscana, que remete a outros pratos principais da tradição camponesa, como por exemplo a Ribollita. O nome pode ser enganoso, lembrando outro prato toscano como a Farinata de grão-de-bico, que é na verdade uma torta salgada. A particularidade que caracteriza esta Sopa de couve negra é o uso da farinha de milho para polenta instantânea, que confere uma consistência bastante densa, marcada pela adição de feijões borlotti. Saiba que, para um resultado ótimo, a couve negra melhor é aquela colhida após a primeira geada, como aconselha a sabedoria popular. Envolvente, rica e saborosa, esta farinata de couve negra e borlotti é um genuíno comfort food, para preparar e se revigorar durante os dias mais frios.
- INGREDIENTES
- Farinha de milho para polenta instantânea 100 g
- Couve negra 300 g
- Feijão borlotti pré-cozido 200 g
- Cebolas roxas 1
- Alho 2 dentes
- Cenouras 70 g
- Aipo 70 g
- Pimenta fresca 1
- Sálvia quanto baste
- Passata de tomate 3 colheres
- Extrato de tomate 1 colher
- Caldo de legumes quanto baste
Preparo
Para preparar a farinata de couve e borlotti, primeiro retire o caule da couve negra e corte-a finamente 1. Limpe as cenouras, o aipo e a cebola e pique finamente para o refogado 2. Aqueça um fio de azeite em uma panela de borda alta com o alho 3.
Adicione os vegetais 4, a pimenta 5 e algumas folhas de sálvia. Deixe murchar e, em seguida, remova o alho 6.
Adicione a couve 7, deixe amolecer por alguns minutos e depois despeje o molho de tomate 8 e o extrato de tomate. Dilua com o caldo até cobrir 9. Cozinhe por cerca de 30 minutos e ajuste o sal e a pimenta.
Incorpore também os feijões escorridos 10 e continue por mais 30 minutos. Neste ponto, adicione a farinha de milho para polenta instantânea e cozinhe o tempo necessário para que seja absorvida 11. Assim que a farinata adquirir uma consistência densa, estará pronta 12. Sirva quente com um fio de azeite cru.