Creme de couve-flor e cúrcuma com grão-de-bico crocante
- Fácil
- 50 min
A sopa de couve negra é um prato principal rústico e consistente, ideal para se aquecer nos dias mais frios. Com seu aroma envolvente e o sabor autêntico dos ingredientes simples, esta receita traz à mesa toda a tradição da culinária de inverno.
A couve negra dá à sopa sua típica nota levemente amarga, que se harmoniza perfeitamente com a doçura dos alhos-porós. Os grãos-de-bico em duas texturas, inteiros e triturados, tornam o prato ainda mais completo e nutritivo.
A preparação é realmente fácil e acessível a todos: poucos passos e você terá uma sopa encorpada, quente e rica em sabor. Para um comfort food ainda mais convidativo, complete a sopa de couve negra com um fio de azeite extravirgem cru e pão torrado aromatizado com alho… o toque final para torná-la irresistível!
Experimente também a Ribollita, a famosa sopa toscana à base de couve negra, e outras receitas de sopas e caldos com a couve negra:
Para preparar a sopa de couve negra, primeiro, limpe e fatie os vegetais para o refogado: limpe o alho-poró e corte 100 g em rodelas 1, depois, corte o aipo 2 e as cenouras em cubinhos 3.
Em uma panela grande com um fio de azeite, adicione as cenouras, o aipo 4 e metade dos alhos-porós 5. Deixe refogar em fogo baixo por cerca de dez minutos até que os vegetais amoleçam 6.
Enquanto isso, limpe a couve negra 7 e pique grosseiramente cerca de 200 g de folhas 8. Uma vez que o refogado esteja amolecido, aumente ligeiramente o fogo e adicione a couve negra 9.
Adicione também o restante do alho-poró 10 e mexa. Salgue 11 e despeje o purê de tomate 12.
Enquanto deixa a couve negra murchar brevemente, triture metade dos grãos-de-bico com um pouco de água 13 para obter um creme 14. Adicione os grãos-de-bico inteiros na panela 15.
Adicione também o creme de grão-de-bico 16 e mexa bem para misturar tudo 17. Cubra com o caldo de legumes 18 e continue cozinhando em fogo médio por cerca de 20 minutos.
Enquanto a sopa cozinha, torre as fatias de pão em uma grelha de ambos os lados 19, depois esfregue-as com um dente de alho 20. Após o tempo de cozimento, a sopa estará densa e encorpada 21.
Complete cada prato com uma fatia de pão torrado 22, um fio de azeite 23 e uma pitada de pimenta. Sua sopa de couve negra está pronta para ser saboreada 24!