Burger de favas

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APRESENTAÇÃO

Descascar, pelar, debulhar... tudo é permitido na cozinha, desde que nada seja desperdiçado! Cascas, cascas e restos têm um potencial saboroso, além de serem riquíssimos em nutrientes preciosos. A receita de hoje é um manifesto contra o desperdício, 100% sazonal: os hambúrgueres de favas são feitos com as vagens, aquelas que você sempre jogou fora! Os hambúrgueres também são enriquecidos com um creme feito com as favas que vai combinar perfeitamente com as fatias de queijo pecorino! Mas se você não gosta da consistência dos queijos curados, pode adicionar o queijo enquanto os hambúrgueres ainda estão na frigideira, assim ele ficará derretido e ainda mais saboroso. Experimente também o hambúrguer de favas, uma refeição vegetariana perfeita!

Não perca também a receita do hambúrguer de lentilhas, uma ótima variação à base de leguminosas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 mini burgers
Cascas de fava 400 g
Queijo pecorino romano 80 g - ralado
Pão 170 g - de cereais
Ovos 1
Hortelã quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Farinha de rosca quanto baste
para o molho
Grãos de fava 300 g - descascadas
Azeite virgem extra 30 g
Suco de limão ½
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para os pães
Salada mista quanto baste
Queijo pecorino 200 g - toscanos semicurado
Sanduíches de cereais 8 - pequenos

Preparo

Para preparar o hambúrguer de favas, a primeira coisa a fazer é eliminar o fio da vagem 1. Abra-a e retire as favas. Para obter 300 g são necessários 1 kg de favas. Pegue então 400 g das cascas e escalde-as em água quente por cerca de 15 minutos 3.

Escorra-as e deixe-as amornar 4. Transfira para o recipiente de um processador 5, adicione o pão cortado em cubos 6,

o queijo pecorino ralado 7, as folhas de hortelã 8, o ovo 9

e o sal 10. Bata tudo até obter uma consistência homogênea 11; verifique a consistência da massa e, se estiver muito úmida, adicione mais pecorino ou farinha de rosca. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico 12 e coloque na geladeira para firmar por meia hora.

Enquanto isso, dedique-se ao molho. Escalde as favas por alguns minutos 13, depois escorra-as 14. Deixe-as amornar e, em seguida, descasque-as 15.

Transfira as favas para o copo de um mixer, adicione o suco de limão 16, o dente de alho picado 17, sal e pimenta 18.

Despeje o óleo lentamente enquanto bate com um mixer de imersão 19, até obter um creme liso 20. Cubra com filme plástico e reserve até o uso. Retome a massa e faça 8 pequenos hambúrgueres, para isso, pegue uma porção 21

e modele com as mãos para dar a forma clássica de hambúrguer 22. Passe o hambúrguer de favas na farinha de rosca 23 e continue assim até formar todos 24.

Aqueça um fio de óleo em uma frigideira e cozinhe os hambúrgueres 25 de ambos os lados até dourar 26. Em seguida, corte o pecorino em fatias finas e coloque sobre os hambúrgueres 27.

Corte os pães ao meio 28, coloque na base um pouco de salada mista 29 e o hambúrguer com o pecorino 30.

Adicione uma colher generosa de molho de favas 31 e feche o pão 32. Continue assim até formar todos os pães e sirva-os 33.

Conservação

O molho de favas pode ser conservado na geladeira por 2 dias.

Os hambúrgueres podem ser conservados na geladeira por 1 dia. É possível congelá-los tanto crus quanto cozidos.

Dica

Para uma cocção alternativa, cozinhe os hambúrgueres em forno ventilado a 200° por 18-20 minutos, regando-os com um bom fio de óleo. Nos últimos minutos, pode-se adicionar o queijo para derreter/gratinar.

No lugar das favas, você pode usar também as vagens de ervilhas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.