Como fazer manteiga em casa

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APRESENTAÇÃO

Quer experimentar fazer doces fermentados ou simplesmente quer lanchar com uma bela fatia de pão, manteiga e geleia? Então, não há nada melhor do que usar uma ótima manteiga feita em casa! Talvez nem todos saibam que fazê-la não é nada difícil: seguindo a escola de culinária de GialloZafferano, você aprenderá, com poucos e simples passos, a preparar seu delicioso tablete de manteiga. O segredo? Continue batendo o creme de leite até que as gorduras se separem completamente dos líquidos, esprema bem a mistura obtida e dê a forma desejada. O leitelho obtido pode ser guardado para fazer doces particularmente macios e fragrantes, substituindo-o pelo leite. Fazer manteiga em casa é realmente simples e muito gratificante! Experimente também a versão de manteiga vegana!

Descubra também como preparar o creme de leite de cozinha feito em casa!

INGREDIENTES
Ingredientes para um tablete de 170 g de manteiga e 250 g de buttermilk
Creme de leite fresco líquido 500 g

Preparo

Para preparar a manteiga em casa, coloque o creme de leite, frio de geladeira, em uma batedeira com a tigela bem fria (recomendamos colocar o recipiente na geladeira pelo menos meia hora antes de usá-lo). Ligue a batedeira, comece a bater o creme 1 e, quando estiver batido em ponto de neve bem firme, continue batendo a mistura até que as gorduras se separem completamente dos líquidos 2 e o creme, agora transformado em manteiga, adquira uma coloração amarelada: levará cerca de 20 minutos. Quando as gorduras (ou seja: a manteiga) estiverem completamente presas às pás, desligue a batedeira, retire a mistura e transfira para um coador, colocado dentro de uma tigela. Com a ajuda de uma espátula, elimine todo o leitelho que se formou durante o processo 3

e transfira-o para uma jarra 4 (você obterá cerca de 250 gr, que podem ser armazenados por 1-2 dias na geladeira e usados para o preparo de bolos, no lugar do leite). Agora, esprema muito bem a manteiga com as mãos 5 para permitir que o líquido contido nela saia completamente: esta operação é muito importante, pois permite que a manteiga se conserve por mais tempo e impede sua rancificação e oxidação. Finalmente, dê à manteiga a forma que preferir ...et voilà! Está feito! Você terá preparado seu tablete de manteiga "feito em casa" 6.

Conservação

Se completamente seco do leitelho, a manteiga feita em casa se conserva por cerca de um mês, fechada em um recipiente hermético e armazenada na geladeira. É possível congelar a manteiga para que dure mais tempo. Para conservar o leitelho, coloque-o na geladeira coberto com filme plástico por 1-2 dias

Dica

Para a preparação da manteiga em casa, é necessário usar creme de leite muito fresco. Se você usar uma batedeira elétrica em vez de uma planetária, o tempo de processamento do creme será mais longo. A manteiga feita em casa é ótima para todos os preparos, mas também é deliciosa ao natural, espalhada, por exemplo, em uma fatia de pão, adicionando depois geleia ou açúcar simples (como os lanches de antigamente...). A manteiga feita em casa, ao contrário da comercial, tem um sabor mais delicado, quase doce; se preferir, você pode enriquecê-la mais, misturando bem com as mãos, sal finamente triturado. Além disso, ou em alternativa, é possível aromatizá-la a seu gosto (veja a ficha sobre manteiga aromatizada). Se você usá-la sem aromas, nem sal, é ideal para preparações de doces fermentados onde você não quer que o aroma da manteiga prevaleça. Usando o leitelho no lugar do leite para a realização de massas fermentadas, você obterá doces muito macios e saborosos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.