Fígado ao balsâmico com pinoli e uva-passa

- Energía Kcal 419
- Carboidratos g 20.1
- dos quais açúcares g 12.4
- Proteína g 28
- Gorduras g 24.6
- das quais gorduras saturadas g 11.8
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 288
- Sódio mg 679
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Existem receitas capazes de evocar sabores de outros tempos, quando era comum consumir todas as partes comestíveis dos animais. As vísceras são muitas vezes consideradas as partes menos nobres dos animais, por alguns observadas com desconfiança. Mas confiem, com esta receita vocês vão mudar de ideia: hoje vamos cozinhar fígado ao balsâmico com pinoli e uva-passa. Nesta receita utilizamos o fígado de vitela, também protagonista do clássico fígado à veneziana, cujo sabor amargo é atenuado por uma explosão de notas aromáticas dadas pelo vinagre balsâmico. O que torna a preparação ainda mais intrigante? A uva-passa com sua doçura e os pinoli crocantes. Sabíamos que vocês não iriam resistir e já os imaginamos correndo ao açougue para comprar um belo pedaço de fígado!
- INGREDIENTES
- Fígado de vitela 500 g
- Vinagre balsâmico 30 g
- Vinho tinto 30 g
- Alhos-porós 50 g
- Pinhões 20 g
- Uvas passas 20 g
- Manteiga 80 g
- Sal fino 5 g
- Pimenta preta 1 pitada
- Farinha tipo 00 50 g - para enfarinhar
Preparo

Para preparar o fígado ao balsâmico com pinoli e uva-passa, comece colocando a água fria em uma tigela com a uva-passa, deixando-a de molho para reidratá-la 1 por pelo menos 30 minutos. Em seguida, passe para a preparação do molho de acompanhamento: pegue o alho-poró e remova as pontas 2. Depois, corte-o em rodelas finas 3.

Em uma frigideira antiaderente com fundo largo, derreta a manteiga em fogo baixo 4. Quando estiver completamente derretida, adicione o alho-poró 5. Deixe cozinhar por cerca de 7-8 minutos antes de adicionar o vinagre balsâmico 6.

Misture bem os ingredientes 7, enquanto deixa o vinagre evaporar: levará de 2 a 3 minutos. Quando estiver totalmente evaporado, transfira os ingredientes para um recipiente alto e bata com um mixer de imersão 8: você deve obter um creme homogêneo, que será despejado na frigideira onde cozinhou o alho-poró 9.

Enfarinhe as fatias de fígado 10 e coloque-as para aquecer na frigideira com o molho 11. Doure por 4 minutos, depois vire as fatias de carne e cozinhe do outro lado por mais 4 minutos. Em seguida, adicione o vinho tinto 12: deixe evaporar.

Escorra agora a uva-passa 13 e adicione à carne 14. Tempere com sal e pimenta. Em outra panela, toste os pinoli 15.

Finalmente, adicione-os ao fígado 16. Então, sirva o molho obtido 17 e sobre ele uma ou duas fatias de carne. Seu fígado ao balsâmico com pinoli e uva-passa está pronto para ser servido 18!