Bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli são um prato principal que conta a história e a tradição da culinária siciliana. Trata-se de uma variante simplificada da clássica pasta com sardinha, em que o peixe azul, a uva-passa e os pinoli se encontram em um perfeito equilíbrio de sabores entre doce e salgado. Até mesmo o funcho selvagem é um ingrediente fundamental desta receita: com seu aroma inconfundível, confere ao prato frescor e leveza, equilibrando perfeitamente a riqueza dos outros componentes. Os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli são ideais para surpreender seus convidados com uma receita que une tradição e sabor, mas também são ótimos para um almoço em família!
Descubra também esses pratos principais com sardinhas:
- Pasta com sardinha e brócolis
- Orecchiette com sardinha e tomatinhos
- Bavette com alcachofras e sardinhas
- Pasta com peixes pobres
- INGREDIENTES
- Bucatini 320 g
- Sardinhas 160 - (já evisceradas)
- Funcho selvagem 40 g
- Uvas passas 50 g
- Pinhões 50 g
- Alho 1 dente
- Açafrão 2 saquinhos
- Pimenta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
Preparação

Para preparar os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli, a primeira coisa a fazer é limpar as sardinhas. Remova a cabeça 1, depois abra as sardinhas ao meio 2 e, sem separar os dois filés, retire delicadamente a espinha central 3. Enxágue em água corrente para eliminar todas as impurezas. Reserve.

Elimine os talos do funcho 4, escalde-o 5 e reserve. Em uma panela, toste os pinoli 6.

Em seguida, adicione o alho com casca 7, a pimenta vermelha 8 e um fio de azeite 9.

Cozinhe os bucatini em água fervente com sal 10. Adicione as sardinhas na panela 11 e uma concha da água de cozimento do funcho 12.

Neste ponto, adicione o funcho escorrido 13, a uva-passa 14 e o açafrão 15.

Quando faltarem 2 minutos para o término do cozimento dos bucatini, escorra-os e transfira-os para a panela 16, depois finalize o cozimento. Sirva e complete com um fio de azeite cru 17. Seus bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli estão prontos para serem degustados 18!