Bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli

/5

APRESENTAÇÃO

Os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli são um prato principal que conta a história e a tradição da culinária siciliana. Trata-se de uma variante simplificada da clássica pasta com sardinha, em que o peixe azul, a uva-passa e os pinoli se encontram em um perfeito equilíbrio de sabores entre doce e salgado. Até mesmo o funcho selvagem é um ingrediente fundamental desta receita: com seu aroma inconfundível, confere ao prato frescor e leveza, equilibrando perfeitamente a riqueza dos outros componentes. Os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli são ideais para surpreender seus convidados com uma receita que une tradição e sabor, mas também são ótimos para um almoço em família!

Descubra também esses pratos principais com sardinhas:

  • Pasta com sardinha e brócolis
  • Orecchiette com sardinha e tomatinhos
  • Bavette com alcachofras e sardinhas
  • Pasta com peixes pobres

INGREDIENTES
Bucatini 320 g
Sardinhas 160 - (já evisceradas)
Funcho selvagem 40 g
Uvas passas 50 g
Pinhões 50 g
Alho 1 dente
Açafrão 2 saquinhos
Pimenta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste

Preparação

Para preparar os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli, a primeira coisa a fazer é limpar as sardinhas. Remova a cabeça 1, depois abra as sardinhas ao meio 2 e, sem separar os dois filés, retire delicadamente a espinha central 3. Enxágue em água corrente para eliminar todas as impurezas. Reserve.

Elimine os talos do funcho 4, escalde-o 5 e reserve. Em uma panela, toste os pinoli 6.

Em seguida, adicione o alho com casca 7, a pimenta vermelha 8 e um fio de azeite 9.

Cozinhe os bucatini em água fervente com sal 10. Adicione as sardinhas na panela 11 e uma concha da água de cozimento do funcho 12.

Neste ponto, adicione o funcho escorrido 13, a uva-passa 14 e o açafrão 15.

Quando faltarem 2 minutos para o término do cozimento dos bucatini, escorra-os e transfira-os para a panela 16, depois finalize o cozimento. Sirva e complete com um fio de azeite cru 17. Seus bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli estão prontos para serem degustados 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os bucatini com sardinha, uva-passa e pinoli; se restarem, podem ser armazenados na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 2 dias.

Conselho

Deixe a uva-passa de molho em água morna por cerca de dez minutos antes de adicioná-la à panela, isso a deixará mais macia e realçará seu sabor.

Se desejar, pode adicionar parmesão ralado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.