Filé de robalo com tomatinhos

/5

APRESENTAÇÃO

Facílimo de preparar, e refinado ao mesmo tempo... o filé de robalo com tomatinhos é um prato principal de peixe leve e saboroso, ideal para quem procura uma receita para impressionar sem esforço. O robalo, também conhecido como spigola, é cozido na frigideira, de forma rápida e delicada, para que permaneça macio e suculento. O que o torna especial é a cama sobre a qual é servido: um creme de tomatinhos assados com aroma de manjericão!

Poucos ingredientes frescos e mediterrâneos para um resultado colorido e rico em nuances, perfeito para um jantar de verão, simples, mas bem cuidado.

A doçura do creme, a delicadeza do robalo e aquela leve douradura dada pela rápida dourada na frigideira tornam o filé de robalo com tomatinhos um prato equilibrado com diferentes texturas, bonito de ver e gostoso de comer, que traz à mesa todo o aroma do mar!

Descubra também estas deliciosas receitas com robalo:

INGREDIENTES

Robalo 800 g - (para limpar)
Tomates datterini 300 g
Alho 2 dentes
Manjericão quanto baste
Água quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para servir
Tomates datterini 8 - coloridos
Manjericão quanto baste

Preparação

Para preparar o filé de robalo com tomatinhos comece pelo molho: coloque os tomatinhos inteiros em uma assadeira, depois tempere com sal 1, os dentes de alho 2, o azeite e algumas folhas de manjericão 3.

Misture 4 e asse em forno estático pré-aquecido a 230°-240° por cerca de 15 minutos 5. No final do cozimento, transfira os tomatinhos assados para o copo do liquidificador, adicione um pouco de água e bata 6 até obter um creme liso e homogêneo.

Enquanto os tomatinhos assam, cuide da Como limpar o robalo (spigola): depois de remover as espinhas superficiais e as barbatanas, elimine a cabeça 7 e deslize a lâmina afiada ao longo da espinha central 8. Assim, obterá 2 filés para cortar na diagonal em 3 pedaços cada um 9.

Em uma frigideira antiaderente bem quente, aqueça um fio de azeite e coloque os filés de robalo com o lado da pele voltado para baixo 10. Pressione delicadamente os filés com uma espátula para evitar que encolham durante o cozimento e cozinhe por cerca de 5 minutos; quando começarem a ficar brancos, adicione sal 11 e vire-os para o outro lado 12.

Continue o cozimento por mais um minuto 13. Quando os filés estiverem dourados, corte os tomatinhos coloridos em rodelas finas 14. Você está pronto para montar o prato: distribua o molho de tomatinhos na base do prato 15.

Coloque no centro os filés ligeiramente sobrepostos com a pele voltada para cima 16, depois disponha os tomates coloridos ao redor, alternando-os 17. Complete com algumas folhas de manjericão e seu filé de robalo com tomatinhos está pronto para ser servido 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o filé de robalo com tomatinhos.

Conselho

Se não quiser usar o forno, você pode preparar um simples Molho de tomate fresco com manjericão!

Para preparar esta receita para 4 pessoas, você pode usar um robalo de cerca de 1 kg.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.