Robalo à ligure

- sem glúten
- Sem lactose
- Energía Kcal 241
- Carboidratos g 2.1
- dos quais açúcares g 2.1
- Proteína g 26.5
- Gorduras g 14.1
- das quais gorduras saturadas g 2.28
- Fibra g 1
- Colesterol mg 72
- Sódio mg 405
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O robalo à ligure é um prato principal da cozinha tradicional, fácil e genuíno, elaborado com um ingrediente símbolo da Ligúria, ou seja, as famosas azeitonas taggiasche, tão pequenas quanto saborosas, sozinhas elas já conferem caráter aos pratos. A nota crocante dos pinoli tostados e o toque aromático das folhinhas de tomilho fresco completam este prato simples, mas delicioso. Venha descobrir como é fácil e rápido preparar nosso robalo à ligure, uma ótima variação do clássico robalo ao forno, e explore outras receitas deliciosas de pratos principais à base de peixe:
- Peixe São Pedro na frigideira
- Robalo (spigola) às ervas em crosta de sal
- Robalo aos cítricos com batatas novas ao alecrim e abobrinhas com salsa
- Robalo (spigola) com bacon, cebolas e laranjas agridoce
- Robalo em papelote
- Filé de robalo com erva-doce caramelizada e molho de laranja
- INGREDIENTES
- Robalo 1100 g - (2 unidades)
- Azeite virgem extra 30 g -
- Alho 1 dente
- Azeitonas Taggiasca 50 g - sem caroço
- Pinhões 20 g
- Tomilho 2 raminhos -
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar os filés de robalo à ligure, comece pela limpeza do robalo fresco, coloque o peixe inteiro sob água corrente e remova as escamas utilizando o desescamador apropriado 1 ou, em alternativa, use a lâmina de uma faca. Você deve esfregar o desescamador da cauda ao longo de todo o robalo até que esteja completamente desescamado. Agora posicione o peixe sobre a tábua de corte e faça um corte no ventre com a tesoura 2. Remova as vísceras internas 3.

e depois enxágue o peixe sob água corrente para limpá-lo de eventuais resíduos 4. Agora filete o peixe: elimine a cabeça 5 e então, segurando a faca paralela à superfície de trabalho, faça um corte profundo ao longo da espinha dorsal do robalo, rente à espinha, dessa forma será mais fácil separar o filé 6.

Com uma faquinha, remova as nervuras avermelhadas que se encontram na parte central de cada filé 7. Retire agora delicadamente as espinhas evidentes do ventre do peixe com uma faca, tendo cuidado para não romper a carne. Prossiga eliminando as restantes espinhas com uma pinça apropriada 8. Agora aqueça uma frigideira com o azeite e um dente de alho 9,

deixe apurar bem, e dentro da frigideira coloque os filés de robalo com a pele voltada para baixo 10. Cozinhe por 2 minutos em fogo médio, tendo cuidado para virá-los com uma espátula na metade do tempo de cozimento, faça essa operação muito delicadamente para não quebrar o robalo. Neste ponto, adicione também as azeitonas 11 e, com uma pinça de cozinha, retire o alho 12.

Salgue, apimente e tempere os filés de robalo com as folhinhas de tomilho fresco 13. Desligue o fogo e, à parte, em outra frigideira, toste os pinoli por 2-3 minutos em fogo médio 14. Sirva o filé de robalo à ligure com as azeitonas e decore com os pinoli tostados 15!