Robalo (spigola) com bacon, cebolas e laranjas agridoce

/5

APRESENTAÇÃO

O robalo com bacon, cebolas e laranjas agridoce é uma preparação muito rica e especial, que envolve o cozimento das delicadas carnes do robalo com bacon crocante e alecrim e um acompanhamento de cebolas caramelizadas e cascas de laranja agridoce, uma variante saborosa do tradicional robalo à ligure cozido na frigideira.

É uma combinação que dará a este prato um sabor realmente único e muito especial!

Depois do robalo com bacon, cebolas e laranjas agridoce, experimente outra variante simples e ao mesmo tempo refinada: filé de robalo com tomatinhos!

INGREDIENTES

Ingredientes para o cozimento do robalo
Pancetta defumada 80 g
Alecrim 1 raminho
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra 2 colheres
Robalo 800 g
Ingredientes para o acompanhamento
Cebolas brancas 2
Azeite virgem extra 3 colheres
Casca de laranja 1
Vinagre de vinho branco 3 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Açúcar 3 colherinhas

Preparo

Para preparar o robalo com bacon, cebolas e laranjas agridoce, comece cortando as cebolas em fatias não muito finas 1 e deixe-as murchar com 3 colheres de sopa de óleo. Adicione as três colheres de chá de açúcar 2 e assim que começar a caramelizar, adicione o vinagre, 3, o sal e a pimenta.

Enquanto isso, corte em tiras a casca de uma laranja 4, tomando cuidado, dentro do possível, para não remover também a parte branca; escalde-as por alguns minutos em uma panelinha com pouca água 5, retire-as da água e adicione-as ao preparo com as cebolas 6, continuando o cozimento por mais 5 minutos.

Limpe o robalo e retire dois filés (clique aqui para ver como fazer), ou, para conveniência, peça para seu peixeiro filetar diretamente. Salteie-o rapidamente com duas colheres de óleo e um ramo de alecrim, virando o robalo com cuidado para não desmanchá-lo. Em uma frigideira separada, doure o bacon em cubos, que deve ficar crocante, depois adicione pimenta e junte-o ao robalo.
Quando estiver pronto, coloque em um prato de servir o filé de robalo ainda quente, acompanhado do acompanhamento de cebolas e laranjas agridoce.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.