Filé de carne em crosta de cerveja

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APRESENTAÇÃO

O filé de carne em crosta de cerveja é um prato principal requintado e de grande impacto para preparar em ocasiões especiais.
Uma delicada crosta de massa folhada esconde um recheio precioso: um corte de filé selado na frigideira com um fio de óleo coberto por um creme de alcachofras e envolto em bacon defumado.
A redução do fundo de cozimento do filé desglaceado com a cerveja acompanha o prato: uma delícia para o paladar! Se você ama o Filé Wellington, não perca esta deliciosa variação para propor como alternativa ao clássico Filetto alla Wellington.

INGREDIENTES
Carne bovina 800 g - filé de boi 4 fatias de 200 g cada uma
Corações de alcachofra 200 g
Cebolinha fresca 1
Azeite virgem extra 4 colheres
Manteiga 30 g
Sal quanto baste
Pimenta quanto baste
Massa folhada 400 g
Pancetta defumada 320 g
Ovos 1
Creme de leite fresco líquido 4 colheres
Sálvia 1 folha
Alecrim 1 raminho
Cerveja 200 ml - Moretti Classica 200 ml

Preparação

Para preparar o filé de carne em crosta de cerveja, primeiro dedique-se a preparar o creme de alcachofras que cobrirá o filé. Corte os corações de alcachofra em pedaços 1 e descasque e pique a cebolinha. Em uma frigideira, refogue a cebolinha com óleo, depois adicione as alcachofras e deixe cozinhar 2 por 10 minutos até ficarem macias e secas, então ajuste o sal e a pimenta. Com um mixer de imersão, reduza as alcachofras a pedaços menores 3 para obter um creme seco, mas não muito fino, e então deixe esfriar.

Amarre os 4 filés de carne com barbante de cozinha para dar-lhes uma forma redonda 4, depois doure-os na frigideira em ambos os lados com 2 colheres de sopa de óleo e a manteiga 5 2 minutos de cada lado, então adicione sal lembrando-se de deixá-los ao ponto ou rosados por dentro. Nesta fase, o filé deve atingir o ponto de cozimento final desejado: lembre-se de não cozinhar o filé mais de uma vez de cada lado. Reserve o fundo de cozimento dos filés e coloque-os em uma grade em um local fresco para escorrer o líquido em excesso 6.

Quando os filés estiverem frios, espalhe completamente o creme de alcachofras sobre eles 7 e coloque em uma folha de papel vegetal algumas fatias de bacon em forma de cruz 8. Coloque o filé no centro e então feche o bacon de modo a envolvê-lo completamente 9.

Coloque o filé no centro de um disco de massa folhada 10 que você fechará formando pequenas dobras ao redor dele 11, que você irá achatar pressionando em direção à carne e selando o topo. Se sobrar massa folhada, corte-a com uma faca 12.

Coloque os filés, com a parte da emenda voltada para baixo, em uma assadeira forrada com papel vegetal 13. Você pode usar as sobras de massa folhada para cortar tiras 14 e criar alguma decoração na superfície da crosta do filé. Bata a gema do ovo com o creme de leite e pincele completamente a superfície e os lados dos filés 15.

Asse os filés em crosta 16 em forno já aquecido a 180° por 20 minutos até que a massa folhada fique dourada. Enquanto isso, prepare o molho de acompanhamento à cerveja: despeje na frigideira onde você coletou o fundo de cozimento as ervas aromáticas picadas 17 e a cerveja 18. Adicione sal e deixe reduzir; se quiser deixar o molho ainda mais espesso, adicione uma colher de chá de farinha diluída em um pouco de caldo de carne. Após o tempo necessário, retire os filés em crosta do forno e sirva imediatamente com a redução à cerveja.

Conselho

Fora de temporada, você também pode usar corações de alcachofra congelados. Peça ao seu açougueiro de confiança para preparar 4 cortes de filé de carne com cerca de 4 cm de altura e pesando 200 g cada um. Se quiser uma alternativa mais econômica, peça 4 cortes de filé de porco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.