Flan de bacalhau sobre creme de alcachofra

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APRESENTAÇÃO

Quer fazer uma entrada saborosa e elegante com um ingrediente rústico como o bacalhau? Experimente os flans de bacalhau com molho de alcachofra, deliciosos bolinhos individuais, feitos com uma crosta crocante de bacon, que envolve um recheio macio à base de bacalhau cozido no vapor e aromatizado com ervas e raspas de laranja que conferem um sabor fresco e perfumado.
Para acompanhar os flans, aproveite a temporada de primavera para preparar um simples molho de alcachofra.
Com os flans de bacalhau com molho de alcachofra, você trará à mesa uma entrada de grande efeito, e o sucesso será garantido!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 flans
filé de bacalhau 500 g
Batatas 450 g
Bacon (esticado) 360 g
Salsa 1 punhado
Tomilho 4 raminhos
Manjerona 4 raminhos
Claras 1
Casca de laranja 1
para o molho de alcachofra
Alcachofras 2
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar os flans de bacalhau sobre creme de alcachofra, comece removendo eventuais espinhas dos filés de bacalhau com uma pinça de cozinha 1, depois corte os filés em pedaços 2. Encha com água uma panela para cozimento a vapor, aromatize a água com os talos de salsinha, grãos de pimenta-do-reino e dois pedaços de casca de laranja 3.

Corte a casca de laranja restante em julienne 4; leve a água para ferver, então coloque a cesta na panela a vapor, acomode o bacalhau, as ervas aromáticas picadas e adicione as raspas de laranja 5. Tampe 6 e cozinhe por no máximo 5 minutos.

Ao término do cozimento 7, transfira o peixe para o liquidificador 8 e triture-o até obter um creme: se ficar muito seco, adicione um pouco de água quente 9; transfira o creme obtido para uma tigela.

À parte, bata a clara em neve bem firme com um batedor elétrico 10. Incorpore a clara ao bacalhau 11 e misture para combinar os ingredientes. Neste ponto, descasque as batatas e corte-as com um processador de alimentos com lâminas para fatiar 12:

você deve obter fatias muito finas 13. Cozinhe as batatas por alguns minutos em água fervente 14, elas não devem se desfazer, escorra-as 15 e reserve.

Unte com manteiga forminhas individuais com capacidade de 125 ml 16, forre-as internamente com as fatias de bacon 17 que devem cair sobre a borda externa. Recheie com uma colher de chá de creme de bacalhau 18.

continue com uma fatia de batata 19 e prossiga até esgotar os ingredientes, alternando as camadas para todos os bolinhos. Depois, feche com as fatias de bacon 20 e asse os bolinhos em forno estático pré-aquecido a 180°C por 20 minutos (ou em forno ventilado a 160°C por 15 minutos). Ao término do cozimento, retire os bolinhos do forno e deixe esfriar um pouco 21.

Enquanto os bolinhos assam, prepare o creme de alcachofras: limpe as alcachofras, eliminando as pontas e as folhas mais externas e retire a camada mais fibrosa do caule. Fatie finamente as alcachofras 22 e coloque-as de molho em uma tigela com água e limão para não escurecerem 23. Em seguida, escorra as alcachofras e refogue-as em uma panela com um fio de azeite de oliva e um dente de alho até que fiquem macias. Antes de apagar o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto 24.

Bata as alcachofras cozidas com um mixer de imersão 25 até obter um creme 26 (você pode adicionar um pouco de água quente para diluir se o creme estiver muito denso). Neste ponto, você pode desenformar os flans de bacalhau em um prato de servir e decorá-los com tufos de creme de alcachofra, feitos com o saco de confeitar com bico estrela 27! O restante do creme de alcachofra pode ser servido como acompanhamento.

Conservação

Conserve os flans de bacalhau e o creme de alcachofras separadamente na geladeira por no máximo dois dias. É possível congelar ambas as preparações se você tiver usado ingredientes frescos não descongelados.

Sugestão

Como alternativa ao bacalhau, você pode usar outros peixes, como dourada ou robalo. Para uma versão mais leve, você pode substituir as fatias de bacon por fatias de abobrinha grelhada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.