Flan de batata bacon e tomilho

/5

APRESENTAÇÃO

O flan de batata, bacon e tomilho é uma entrada saborosa que se prepara com poucos e simples passos.
O flan de batata é um delicioso bolinho salgado individual que tem no centro cubinhos de bacon defumado que, com seu sabor marcante, dão um toque especial à preparação.
Para deixar o flan ainda mais apetitoso, aromatizamos a mistura com uma pitada de noz-moscada e, para finalizar, adicionamos um toque perfumado com raminhos de tomilho fresco.
Com o flan de batata, bacon e tomilho, o sucesso é garantido, pois você conferirá um toque refinado e delicioso ao seu prato.

Confira também o nosso flan de alho-poró com molho de anchovas, uma entrada sofisticada, perfeita para os dias de festa.

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 flans
Batatas 1 kg
Pancetta defumada 200 g - em cubos
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Leite inteiro 20 ml
Ovos 3
Tomilho 4 raminhos
Sal fino 5 g

Preparo

Para preparar o flan de batata, bacon e tomilho, comece pelas batatas: lave-as sob água corrente 1, esfregando com as mãos para remover a sujeira. Coloque as batatas para cozinhar em uma panela 2 por cerca de 20 minutos ou até que consiga perfurá-las com os dentes de um garfo. Quando estiverem prontas, escorra-as 3

e descasque-as com uma faquinha (4-5): para não se queimar, você pode usar papel de cozinha. Depois, amasse as batatas com um espremedor de batatas 6

e coloque-as em uma tigela 7. Leve uma frigideira ao fogo, adicione um fio de óleo 8 e as folhas de tomilho 9,

por fim, adicione os cubinhos de bacon defumado 10. Deixe o bacon fritar por cerca de 7-8 minutos até ficar crocante 11 e depois incorpore os cubinhos às batatas amassadas 12,

aromatize com uma colher de chá de noz-moscada ralada 13, adicione o sal 14, o leite 15 e misture.

À parte, quebre os ovos e separe as claras das gemas 16, adicione estas últimas à mistura de batatas 17 e depois tempere com o queijo Grana Padano ralado 18.

Misture a mistura com uma colher de pau para integrar todos os ingredientes 19. Bata as claras em neve firme, usando uma batedeira ou uma batedeira elétrica (20-21).

Despeje as claras batidas na mistura 22 e incorpore-as delicadamente, mexendo de baixo para cima, tentando ao máximo não desmontá-las. Agora que a mistura está pronta, pegue forminhas de alumínio (também podem ser descartáveis) com capacidade de cerca de 175 ml, pincele o interior com manteiga 23 e depois forre o fundo e as bordas com papel manteiga 24.

Transfira a mistura para as forminhas 25 e nivele a superfície com as costas de uma colher. Coloque as forminhas em uma assadeira que possa contê-las todas, encha a assadeira com dois dedos de água 26 e asse os flans em forno estático a 180°C por 50 minutos (se usar forno ventilado, asse a 160°C por 40 minutos). Após o cozimento, retire os flans do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme-os invertendo-os sobre uma tábua ou prato de servir. Seus flans de batata, bacon e tomilho estão prontos para serem devorados!

Conservação

Você pode conservar os flans de batata, bacon e tomilho na geladeira por 3-4 dias bem cobertos com filme plástico. É possível congelar os flans já cozidos.

Dica

Você pode aromatizar os flans com outras ervas como o alecrim. Se quiser um sabor mais delicado, pode usar cubinhos de presunto cozido em vez de bacon. Para um sabor mais intenso, substitua o Grana Padano por Pecorino.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.